Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Книги 2020

Год, говорят, все-таки кончается. Глядя на предновогоднюю суету и озирая список несделанного, понимаешь как мудры были греки античные, что не вели строгого летосчисления.... Попытался было вспомнить, читал ли в этом году книги вообще, вроде чего-то читал.... Но что?
То, что вспомнилось:
(номер не являются рейтингом)

1. Французская революция Дмитрия Бовыкина и Александра Чудинова. Подробнее о ней писал здесь - https://kitowras.livejournal.com/1100014.html - повторю еще раз - прекрасный краткий рассказ о гибели Франции, а также о роли личного и случайного в истории.

1.1. Король без королевства Книга Дмитрия Бовыкина несколько лет лежала в очереди на прочтение, но предыдущая сподобила ее прочитать вне очереди. Замечательный рассказ о жизни и деятельности короля в изгнании Людовика XVIII, весьма нетривиальной личности и правителя. Освещается один важных и нераскрытых нашей историографией вопросов о том, кто же такие роялисты, за что они боролись и чего добились.

1.2. Старый порядок во Франции и его крушение Александра Чудинова. Своего рода приквел к номеру 1, рассказывающей о необычном для нас устройстве французской монархии. Еще раз понимаешь, что все типологизации политических систем - условность, и каждая страна, особенно каждая монархия, сугубо индивидуальны, имеют свой уникальный путь развития и особенности, присущие только им, и именно эти особенности и определяют историю, а не разные там "законы социально-экономического развития".

2. Средневековая Москва Дмитрия Володихина. Это сборник очерков по истории нашего славного города, часть публиковалась раньше, но часть (большая) нет. Особенно понравился очерк о начале книгопечатания и Иване Федорове. Все-таки мало кто может написать об этом с такой любовью и пониманием, как человек, сам творящий книги.

3. Сёгуны Токугава. Династия в лицах Александра Прасола. Книга продолжает его трилогию об объединении Японии, и описывает период правления династии сёгунов Токугава через биографию этих самых сёгунов. Это не очерк по истории Японии того периода, а именно что биография династии. Некоторые мысли по прочтению - 1) японцы так настрадались от почти вековой междуусобной брани, что были готовы смириться с многими ограничениями в социальном и политическом устройстве лишь не вернуться в те смутные времена. 2)Период Токугава отнюдь не был периодом застоя без малейших изменений. Изменения были и весьма немалые. Японское общество и государство развивались, поэтому рассуждения как к средневековым дикарям приплыли белые господа весьма упрощают ситуацию. 3) Заметно, что если сначала сёгунат был реальным и нужным для страны механизмом, то по прошествии времени оказался пятым колесом, вторым двором, но с более слабой сакральной легитимацией. Видимо, вопрос о его отмене встал бы рано или поздно и без "черных кораблей".

4. К северу от 38-й параллели. Как живут в КНДР Андрея Ланькова. Описание текущего бытия Северной Кореи от одного из лучших отечественных специалистов в этом вопросе. Некоторые мысли по прочтении - 1)Взгляд на КНДР как на заповедник коммунизма глубоко ошибочен, коммунизма там давно нет. 2) Сколько же несчастья он этой стране принес, расхлебать его последствия весьма непросто 3) Всюду жизнь - история КНДР это история того, как жизнь ломает идеологию и возвращает все на круги своя. 4) Насколько же сильно наследие влияния Японии на ее бывшую колонию.

5. Записки князя Дмитрия Александрович Оболенского Мемуары одного из государственных деятелей эпохи Императора Александра II, сохраненные его потомками. Князь занимал ряд важных постов, был товарищем министра, членом Государственного Совета и т.д. Мемуары весьма интересны как пример личного отношения к происходящему. Судя по ним князь был отъявленным пессимистом и во всем видел неудачу и крах - "началась франко-прусская война, мы конечно не сумеем воспользоваться ей, чтобы отвергнуть парижский трактат, /ой, что делает Горчаков зачем он разослал свою глупую ноту, нам не разрешат/ ох назначили конференцию, как еще все на ней повернется, все будет плохо/ ну ладно, вроде все получилось, но все равно это плохо" - и так почти по любому поводу. Становится понятно, почему Государь так и не назначил автора министром - специалистом тот был неплохим, но славянофильский фанатизм (рассуждений на тему "русских людей обижают немцы" в мемуарах тоже весьма много) и постоянный пессимизм - не лучшие рекомендации для такого поста.

А.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments