Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Военнопленные Халхин-гола



Собирался в начале года писать короткие заметки о всех прочитанных книгах, но как всегда конечно не выполяю своих обязательств. Но надо же попытаться.

Тем более, весьма интересна книга, посвященная советско-японскому конфликту. Удивительно, что эта на первый взгляд победоносная война весьма слабо освещалась в советское время, да и сейчас не слишком привлекает внимание историков. Есть работы почтенных В. Кондратьева об авиации и М. Коломийца о танках, есть некоторые шпионские подробности в книгах А. Куланова, но общих работ почти нет.

На основе большого массива советских документов автор установил судьбу практически всех военнослужащих РККА, попавших в японский плен в ходе конфликта 1939 года. Включая обстоятельства пленения, содержание в плену и последующую судьбу по возвращении. Почти половину объема издания составляет публикаций документов.

Что интересно:
- Японцы относились к советским военнопленным крайне жестоко. (Как и вообще во время Второй мировой) При этом почти не делали различия между взятыми в плен в бою и перебежчикам, сдавшимся добровольно. Не удивительно, что поток последних быстро иссяк.

- Судя по объяснительным записям пленных, японцы не слишком старались получить от них разведывательную информацию.

- При всем фанатизме и верности трону японцев, счет пленных в этом конфликте был не в их пользу. РККА взяла примерно в два раза больше пленных. Хотя для конфликта с участием такого количества войск число пленных весьма маленькое.

- Судьба вернувшихся в СССР военнопленных сложилась в целом непросто, а порой и весьма печально. Часть была восстановлена в рядах РККА, несколько человек расстреляли, остальных наказали в разной степени от увольнения из армии до лагерей. Примечательно, что военная прокуратура старалась смягчить наказание вытекающее из результатов следствия. По сведениям автора, далеко не все вынесенные приговоры были исполнены.

Главным недостатком книги является освещение вопроса почти исключительно по советским материалам. С японской стороны использовано некоторое количество мемуаров и воспоминаний. Интересно, что в частной беседе один из коллег автора сообщил, что проблема в отсутствии документов с японской стороны. Дескать японцы вообще отрицают наличие у них советских пленных.
Видимо здесь испорченный телефон - отрицать само наличие пленных японцы не могут, так как соглашение об обмене оными входит в комплекс документов, завершающих конфликт и обмен пленным происходил совершенно открыто и освещался военной прессой (советской, но возможно и японской тоже), но все-таки - действительно ли японские документы по Халхин-Голу отсутствуют или засекречены? На фоне цифровизации японских архивов по ВМВ это кажется странным...
Может кто просветит?

А.


Tags: История, Япония, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments