Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ржевская дорога



9 мая можно отмечать по-разному. У нас сложился обычай в этот день садиться в автомобиль и отправляться подальше от шумных улиц и праздничных песен, туда, где когда-то шли бои. Сначала ездили с детьми, потом к нам стали присоединяться друзья. И вот уже в третий раз большой кампанией отправились в дорогу.
Под катом небольшой рассказ о поездке и несколько фотографий. Поскольку рассказывать и снимать одновременно не получается, то часть фото мои, а часть - участников экспедиции.


Около 9 утра собираемся на парковке Рига-молл. Холодно, дождь, пронизывающий ветер. Никто даже не снимает. Быстро вспоминаем маршрут и начинаем движение.

Точка номер один.

(фото сделано в апреле. 9 мая было холодно, но снега все-таки не было)

Это братская могила неподалеку от села Лесодолгоруково. Здесь похоронены солдаты, погибшие во время битвы за Москву. Кто-то еще во время обороны столицы, кто-то во время контрнаступления. Немалую часть из них составляют кавалеристы из корпуса генерала Доватора.
В 70-е годы сюда же перенесли останки погибшего при штурме Волоколамска Дмитрия Федоровича Лавриненко - по официальной версии танкового аса номер 1 советской армии. Вряд ли конечно, он подбил те 52 танка, которые ему приписывали, ибо с учетом результатов танковых боев дела обстояли куда хуже, чем с воздушными боями, а уж в 1941-м особенно, но офицером был выдающимся.
Холодно. Временами дождь. Совсем пусто. Я почему-то опасался, что в намеченных на маршруте точках будет слишком людно, но здесь не было никого.

Следующая остановка - один из самых оригинальных памятников Подмосковья

(фото М.Ч.)


(фото Д.Ш.)


(фото Д.Ш.)

Погода начинает улучшаться и мы едем дальше. Объезжаем Волоколамск, и оказывается за западной околицей знаменитого села Яроплец.

(фото Д.Ш.)

Здесь проходил северный фланг Можайской линии обороны. Мы видели ее доты на Минском шоссе, на Варшавском, а теперь вот и здесь.



(фото А.В.)


(фото А.В.)


(фото Д.Ш.)


(фото Д.Ш.)


Заросшие следы окопов еще угадываются....

Небо очистилось, вышло солнышко. Дети с удовольствием бегали по полю, облазили все доты.

Едем дальше. Возвращаемся на Новорижское шоссе и следующую остановку делаем на высоком восточном берегу реки Держа.

(фото Д.Ш.)

Здесь начинается наше путешествие по полям Ржевской битвы. Смотрим старые карты (спасибо сайт "память народа"), вспоминаем, что пишут историки о схватке между тремя советскими фронтами и группой армий "Центр". И медленно движемся дальше к старинному городу Зубцову.

Здесь находится один из самых красивых мемориалов на Ржевской земле. На высоком холме, над слиянием Волги и Вазузы



(фото Д.Ш.)

В братской могиле лежат останки почти 12 тысяч человек (изначально было одиннадцать тысяч триста сорок три , но потом добавлялись новые). Для сравнения - население Зубцова сейчас чуть больше шести тысяч. Это очень наглядно - в братской могиле лежат два города!


(фото Д.Ш.)


(фото Д.Ш.)

За большим мемориалом находятся индивидуальные надгробия. Целое кладбище с одной и той же датой смерти - 1942.

Едем дальше. Проезжаем Ржев и выбираемся на старое шоссе, идущее от города на запад. Наша цель - место одного из самых кровопролитных боев в ходе Ржевского сражения - Знаменский плацдарм.

(фото Д.Ш.)

Когда-то здесь был храм. Во время войны немцы оборудовали тут опорный пункт. Наши бомбили и стреляли. Немцы, отступая, взорвали. Колхозники растащили обломки на кирпич.
28 августа здесь форсировали Волгу солдаты из дивизии полковника Шафранова. 140 бойцов. Выбили немцев. Отразили танковую контратаку, в ходе которой уничтожили 18 немецких танков и несколько штугов. Причем, в отличие от иных подвигов, этот подтверждается и нашими и немецкими документами.
Потом подошли подкрепления с обеих сторон. И начались ожесточенные бои, где вся земля пропитана кровью (и это не преувеличение).
следы войны видны здесь по сию пору:

(фото А.В.)

Оставив машины у руин храма, идем на сам плацдарм. В лесу много следов свежих раскопов. Кто копает? Поисковики? (Они точно работают), Черные копатели? Местные? И те, и другие, и третьи?

Здесь нет пышных мемориалов. Лишь небольшой памятник, поставленный членами клуба Лендкройзер прадо в 2012 году.





Крутой берег Волги. Немцы не ждали атаки здесь, и просчитались




Традиционное общее фото


Медленно возвращаемся к машинам и по подсохшей грунтовке едем в само село Знаменское.
Здесь стоят руины усадьбы генерал-майора Петра Есипова, что был славным воином.
Когда-то усадьба выглядела так


А теперь так


Здесь тоже был опорный пункт, по которому стреляли и бомбили. Следы тех разрывов и по сию пору видны...


Тем удивительнее чудом сохранившийся фрагмент лепнины, что украшала некогда один из залов....

Финальная точка нашего пути - открытый год назад памятник погибшим в Ржевской битве


Пожалуй, один из наиболее приличных, что построен за последнее время.

Но все-таки хорошо, что мы увидели его после скромной плиты на плацдарме.



Вот такая получилась поездка.
А.
Tags: история, моторъ, путешествия
Subscribe

  • Дмитрий Володихин. "Штурм бункера"

    Спойлер Все герои данной драмы От флибустьера до магистра наук Сойдутся на краю вот этой ямы Где Ринх зарыл с сокровищем сундук Начнется все со…

  • Царский день. Слуга государев....

    Князь Василий Александрович Долгоруков. Хорошо быть придворным, когда двор - один из самых богатых и красивых в Европе. Когда ты представитель…

  • Японский матрос

    Не подскажут ли почтенные и осведомленные читатели "Урядника", каким образом комплектовался рядовой состав японского императорского флота в годы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments