
9 мая можно отмечать по-разному. У нас сложился обычай в этот день садиться в автомобиль и отправляться подальше от шумных улиц и праздничных песен, туда, где когда-то шли бои. Сначала ездили с детьми, потом к нам стали присоединяться друзья. И вот уже в третий раз большой кампанией отправились в дорогу.
Под катом небольшой рассказ о поездке и несколько фотографий. Поскольку рассказывать и снимать одновременно не получается, то часть фото мои, а часть - участников экспедиции.
Около 9 утра собираемся на парковке Рига-молл. Холодно, дождь, пронизывающий ветер. Никто даже не снимает. Быстро вспоминаем маршрут и начинаем движение.
Точка номер один.

(фото сделано в апреле. 9 мая было холодно, но снега все-таки не было)
Это братская могила неподалеку от села Лесодолгоруково. Здесь похоронены солдаты, погибшие во время битвы за Москву. Кто-то еще во время обороны столицы, кто-то во время контрнаступления. Немалую часть из них составляют кавалеристы из корпуса генерала Доватора.
В 70-е годы сюда же перенесли останки погибшего при штурме Волоколамска Дмитрия Федоровича Лавриненко - по официальной версии танкового аса номер 1 советской армии. Вряд ли конечно, он подбил те 52 танка, которые ему приписывали, ибо с учетом результатов танковых боев дела обстояли куда хуже, чем с воздушными боями, а уж в 1941-м особенно, но офицером был выдающимся.
Холодно. Временами дождь. Совсем пусто. Я почему-то опасался, что в намеченных на маршруте точках будет слишком людно, но здесь не было никого.
Следующая остановка - один из самых оригинальных памятников Подмосковья

(фото М.Ч.)

(фото Д.Ш.)

(фото Д.Ш.)
Погода начинает улучшаться и мы едем дальше. Объезжаем Волоколамск, и оказывается за западной околицей знаменитого села Яроплец.

(фото Д.Ш.)
Здесь проходил северный фланг Можайской линии обороны. Мы видели ее доты на Минском шоссе, на Варшавском, а теперь вот и здесь.


(фото А.В.)

(фото А.В.)

(фото Д.Ш.)

(фото Д.Ш.)

Заросшие следы окопов еще угадываются....
Небо очистилось, вышло солнышко. Дети с удовольствием бегали по полю, облазили все доты.
Едем дальше. Возвращаемся на Новорижское шоссе и следующую остановку делаем на высоком восточном берегу реки Держа.

(фото Д.Ш.)
Здесь начинается наше путешествие по полям Ржевской битвы. Смотрим старые карты (спасибо сайт "память народа"), вспоминаем, что пишут историки о схватке между тремя советскими фронтами и группой армий "Центр". И медленно движемся дальше к старинному городу Зубцову.
Здесь находится один из самых красивых мемориалов на Ржевской земле. На высоком холме, над слиянием Волги и Вазузы


(фото Д.Ш.)
В братской могиле лежат останки почти 12 тысяч человек (изначально было одиннадцать тысяч триста сорок три , но потом добавлялись новые). Для сравнения - население Зубцова сейчас чуть больше шести тысяч. Это очень наглядно - в братской могиле лежат два города!

(фото Д.Ш.)

(фото Д.Ш.)
За большим мемориалом находятся индивидуальные надгробия. Целое кладбище с одной и той же датой смерти - 1942.
Едем дальше. Проезжаем Ржев и выбираемся на старое шоссе, идущее от города на запад. Наша цель - место одного из самых кровопролитных боев в ходе Ржевского сражения - Знаменский плацдарм.

(фото Д.Ш.)
Когда-то здесь был храм. Во время войны немцы оборудовали тут опорный пункт. Наши бомбили и стреляли. Немцы, отступая, взорвали. Колхозники растащили обломки на кирпич.
28 августа здесь форсировали Волгу солдаты из дивизии полковника Шафранова. 140 бойцов. Выбили немцев. Отразили танковую контратаку, в ходе которой уничтожили 18 немецких танков и несколько штугов. Причем, в отличие от иных подвигов, этот подтверждается и нашими и немецкими документами.
Потом подошли подкрепления с обеих сторон. И начались ожесточенные бои, где вся земля пропитана кровью (и это не преувеличение).
следы войны видны здесь по сию пору:

(фото А.В.)
Оставив машины у руин храма, идем на сам плацдарм. В лесу много следов свежих раскопов. Кто копает? Поисковики? (Они точно работают), Черные копатели? Местные? И те, и другие, и третьи?
Здесь нет пышных мемориалов. Лишь небольшой памятник, поставленный членами клуба Лендкройзер прадо в 2012 году.

Крутой берег Волги. Немцы не ждали атаки здесь, и просчитались


Традиционное общее фото

Медленно возвращаемся к машинам и по подсохшей грунтовке едем в само село Знаменское.
Здесь стоят руины усадьбы генерал-майора Петра Есипова, что был славным воином.
Когда-то усадьба выглядела так

А теперь так

Здесь тоже был опорный пункт, по которому стреляли и бомбили. Следы тех разрывов и по сию пору видны...

Тем удивительнее чудом сохранившийся фрагмент лепнины, что украшала некогда один из залов....
Финальная точка нашего пути - открытый год назад памятник погибшим в Ржевской битве

Пожалуй, один из наиболее приличных, что построен за последнее время.
Но все-таки хорошо, что мы увидели его после скромной плиты на плацдарме.

Вот такая получилась поездка.
А.