Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Царский день. Слуга государев....


Князь Василий Александрович Долгоруков.

Хорошо быть придворным, когда двор - один из самых богатых и красивых в Европе. Когда ты представитель знатнейшего рода, трижды стоящего на шаг от трона, и дважды породнившегося с царской фамилией. Когда Государь почтил тебя дружбой.


Хорошо быть другом Государя, когда ты, ни разу не побывав в бою, уже генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Когда Государь ценит в тебе честность, бескорыстие и веселый нрав.
Но князь Долгоруков смог больше.
В марте 1917 поезд с арестованным Государем прибывает в Царское село. Очевидец напишет:
"В поезде с Государем ехало много лиц Свиты. Когда Государь вышел из вагона, эти лица посыпались на перрон и стали быстро быстро разбегаться в разные стороны, озираясь по сторонам, видимо проникнутые чувством страха, что их узнают. Сцена сия была весьма некрасива.
Государь сел в автомобиль вместе с оставшимся верным долгу и дружбе князем Василием Александровичем Долгоруковым, который объявил себя добровольно арестованным"
Он будет с Государем и его семьей под домашним арестом, его будут удалять из дворца, но князь не оставит своего друга и монарха.


Вместе с другими верными он добровольно последовал за царской семьей в Тобольск, чтобы и изгнанный русский государь не оставался без свиты.


Генерал-майор и гофмаршал будет вместе с Царем и его детьми будет чистить снег на дворе "дома Свободы", и продолжать оставаться рядом.

Когда к власти придут большевики и царскую семью повезут в Екатеринбург, князь Долгоруков последовал за ними. Сам. Хотя это и было смертельно опасно. Он будет пытаться облегчить положение узников, требовать допустить его в Ипатьевский дом, будет арестован ЧК в мае 1918 года

а 10 июля 1918 - подло убит выстрелом в спину. Даже без той карикатуры на правосудие, которой был революционный трибунал.
Убит, чтобы через несколько дней встретить Царскую семью в небесный чертогах, чтобы уже не расставаться никогда.

Потому что оставался в шаге от трона, когда трон летел в бездну, не покинув своего поста.

Святой воин Василий, моли Бога о нас!
Tags: Реакционное
Subscribe

  • Русский царь

  • (no subject)

    With our sick beneath the awnings when we went to Mandalay! On the road to Mandalay, Where the flyin`-fishes play, An` the dawn comes up like…

  • Крестовоздвижение

    Крест, на месте убиения Великого Князя Михаила Александровича Романова. Окрестности града Перми.... С праздником!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments