Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Альтернативная историография Цусимы

Популярен весьма у нас жанр альтернативной истории - ух мы бы им! Кстати, альтернативных вариантов - ух, они бы нам - намного меньше, но не важно. Важно, что во всех альтернативах происходит некое событие, так или иначе ход истории меняющее. В этом слабость жанра - понятно, что где тонко, там и рвется и в отдельные моменты действительно изменив выбор предков, можно поменять судьбу потомков. Но это редко.
А вот возможность изменить не историю как цепь событий, а историю как рассказ о тех событиях, т.е. историографию бывает почаще.




Представим себе, что в роковой день 14 мая 1905 года эсминец "Буйный" не подошел бы к пылающему "Князю Суворову". Не по злой воле, а по стечению обстоятельств. Ведь миноносец не обязан был это делать, его командир капитан 2-го ранга Коломейцев заметил бедственное положение флагманского корабля и поспешил на помощь. А если бы не заметил? Дым там помешал, или дымка, или еще какие обстоятельства....
На исходе самого цусимского сражения это изменения почти никак бы не сказалось. Может лишний эсминец прорвался бы во Владивосток, и только.
А вот на его описании....
Спасшихся с "Суворова" не было бы. Погиб бы и адмирал Рожественский и его штаб, включая капитана 2-го ранга Семенова. Значит на книжных полках не появится "Расплата". Не появятся рапорты Рожественского и спасшихся чинов его штаба.
Зато имя адмирала обретет героический облик. А гипотезы о "выигранной завязке" сражения - обретут могучий вес. Ведь никто бы не знал реальных обстоятельств его ранений и гибели. Говорилось бы о том, как в начале боя два флагмана осыпали друг друга снарядами, как русские увы, пролетели мимо Того, а вот японские - второй раз за войну погубили русского командующего. А то бы.... ух он бы задал самураям. Какие бы теории строили о его тактических замыслах. Сколько бы гипотез выдвинули бы о маневре с выдвижением 1-го отряда броненосцев в отдельную колонну.....
Имя Рожественского почиталось бы немногим меньше макаровского. И бороздил бы сейчас моря фрегат, а то и крейсер с надписью на борту "Адмирал Рожественский".

Но реальность распорядилась так, что героем стал капитан 2-го ранга, а вице-адмирал и генерал-адъютант - не стал.
Что там в большевистской песне пелось про раздающие мгновения?
А.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments