По первому впечатлению книга очень понравилась. Нет завываний про "крылатый крейсер империи" и попыток изобразить Дб-3 в виде чудо-машины. Нормальный хороший подробный рассказ о создании и службе лучшего советского бомбардировщика предвоенной поры.
Интересно, что изначально ЦКБ-26 разрабатывался под одни требования с туплоевским СБ и лишь когда благодаря Тупоевским интригам ВВС приняло СБ на вооружение из ЦКБ-26 стали делать дальний бомбовоз.
В итоге в годы войны большинство дб-3/Ил-4 все ранво летали на коротком плече выручая бомбардировочную авиацию РККА так и не получившую нормальный средний бомбардировщик....
Книга очень интересно рассказывает о советской авиапромышленности в 30-е годы, производстве, отношению между заводами, ВВС. Хорошо видны особенности национальной экономике (например когда ВВС закладываетв заказ на машины запас в 20% на случай если заводы не выполнят план)
Интересный раздел о боевом применении получился несколько скомканным. Так описание действий в ВОВ заняло даже меньше места чем "зимняя война", основной акцент сделан на АДД, пара страниц перепала торпедоносцам, причем почему-то почти исключительно балтийцам. Довольно мало фотографий военных лет, зато есть фото "немцы на фоне сбитого/севшего на вынужденную Дб-3).
Впрочем, если считать, что книга написана с точки рассказа о создании/производстве самолета с небольшими боевыми вкраплениями, то все в целом нормально.
А вот чего не хватает так это сравнения бомбардировщика с зарубежными машинами аналогичного класса. Такое сравнение вскользь проводится в тексте (с Хе-111 и Б-25) и только.
Но в целом книга очень интересная имхо из серии - "надо иметь"
А.