Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

  • Music:

Об альтернативных историях....

"Ах Боже мой что бы с нами было, когда бы это все не зря!
Когда бы разум не затмила, на башне красная заря..."
(З.Я.)

Вчера на ВИФ2НЕ некая группа начала флейм о том как бы развивалась Российская Империя не будь февральской революции. Сразу скажу - флейм тот не читал, видел только отголоски в курилке, но сам факт его появляения заставил задуматься об отношении к таким вот "альтернативным историям".
Тем более, что ВИФовский флейм не единственный. Обсуждается и "Мир царя Михаила" на сайте Альтернатива.ру и во многих печатных изданиях (главным образом фантастических) так или иначе проводится попытка начертать альтернативное будущее империи, избежавшей катастрофы революции.
Есть над чем задуматься.
Характерно, что авторы подавляющего большинства таких альтернатив рисуют Российскую Империю процветающей страной, некоторые даже - мировым лидером. Крест на святой Софии, русские танки в Иерусалиме, Америка, выклянчивающая займы у России и все такое... Эт о конечно перегибы, но и умеренные альтернативы в условиях нынешнего разоренного состояния страны воспринимаются как сладкая картинка.
И в этом заключается их главная опасность и главная ложь. Они манят блеском земного величия Российской Империи, хотя кто знает был бы он этот блеск и это величие! А это прямое повторение большевизма - мы наш мы новый мир построим.
Эти альтернативы во-первых заслоняют подлинную Империю о которой авторы имеют зачастую весьма поверхностное представление, а во-вторых, уводят от главного вопроса - правильного понимания 1917 года как катастрофы. И катастрофы прежде всего нравственной, духовной. Именно так понимали революцию многие из Новомученников и Исповедников Россиийских.
А земное понимание революции приводит и к клевете на Государя. Пишет либералист - императору мол не хватило воли сделать усилие и расстрелять изменников Алексеева, Гучкова, Родзянко, Рузского и т.д. Пишет так и тем самым сознательно искажает ситуацию февраля 1917 года. Когда дело было отнюдь не в мнимом безволии Государя, а в измене "Кругом измена трусость и обман" - записал Государь в дневнике в момент "отречения".
Но либералисты не могут в силу своих убеждений не обвинить Императора в гибели Империи. Хотя абсурдность такого обвинения была видна даже большевикам.
Так что - лукавое это дело Альтернативные истории. Сладкая сказка, вместо правды о подлинной истории Империи и Советского Союза.
Сожалеть о катастрофе 1917 года надо не с точки зрения грез об упущенном величии - повторюсь, было бы оно это величие или нет от нас сокрыто, а прежде всего с позиций нравственной. Ибо пока мы не поймем сущности измены, приведшей к свержению Царя, пока не осознаем для себя необходимости перестройки нашего сознания на реакционный лад, до тех пор и будем жить без царя в голове и порядка в государстве. А страна будет сильной и могучей только на страницах малоискусных фантастических книжек в ярких обложках.

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments