Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Розмышления...

От слова розмысль....

Перечитывал на выходных книгу Исаева "От Дубно до Ростова" о борьбе Юго-Западного фронта летом 1941-го. Автор главной причиной поражения РККА считает неотмобилизованность армии - попались мол как поляки в 39-м. При этом автор совершенно верно указывает, что приказ о начале мобилизации дает политическое руководство страны.
Советское руководство такого приказа де не давало, потому что надеялось избежать конфликта с Германией или предполагало, что в предварительной фазе конфликта у него будет время такую мобилизацию провести.
При этом советские руководители как то не оценивали тот факт, что армия Германии уже отмобилизована и развернута по штатам военного времени, поэтому в любом случае ответом на начало мобилизации в СССР будет переход границы и разгром неотмобилизованной РККА.

Т.е. фактически после поражения западных союзников СССР находился в западне, для выхода из которой нужны были весьма нетривиальные шаги. В реальности таких шагов не сделали, да и не факт что можно было бы их сделать.

Главной причиной этой "ловушки" стало желание советского руководства остаться в стороне от начавшейся в Европе второй мировой войны. Объявив мобилизацию в период когда вермахт был занят на Западе т.е. весной 1940 года можно было бы серьезно улучшить военное положение СССР (а вступив в войну до разгрома союзников - вообще сильно облегчить себе жизнь) и добиться приемлимого мира без многомилллионных жертв и разрушений.
Что помешало? Недостаток опыта государственного и военного руководства? Просчеты мягко говоря слабой в тот период совесткой дипломатии? Недостаточное давление военной верхушки на руководство страны? Неверное понимание опыта ПМВ.

Но в итоге - блицкриг и разгром двух наиболее сильных фронтов, падение Минска, Киева, захват Прибалтики и т.д......
Конечно, не только советское руководство делало ошибки - то же самое можно сказать и про Францию. Но все же при всех просчетах французские политики дали возможность своим генералам провести мобилизацию встретить войну во всеоружии. Другое дело, что это французам не помогло и последствия для них оказались еще хуже чем для СССР....

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments