Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

По заявкам 1. Бегемотики и человечки.

Бегемот - он же гиппопотам или речная лошадь - интересный и древний персонаж фольклора. Отметим, что бегемот правда в мистическом значении упоминается еще в священном писании.
Отметим, что до революции в российской детской литературе бегемот встречается только как представитель африканской фауны в сказках киплинга.
За то потом что образ бегемота получил самое широкое рапсространение , по видимому ушлые идеологи из союза воинстующих безбожников или аналогичной конторы пытались навязать советским детям сего непривычного зверя в качестве симпатичного милого сушества.
Бегемот выступает добрым - "да, спасибо, наш аптекарь бегемот положил ему лягушку на живот", но немного жалким существом - "у них у бегемотиков животики болят". Но неизменно забавным и незлобным существом, эдакий мягкой персонаж.... Примечательно, что забавные бегемотики выступают не только как представители африканской фауны (иногда бегемот - это просто гиппопотам), но и как абстрактные персонажи (а я солнышко поймал и т.д.)
Подлинную природу Бегемота раскрывает Булгаков в своем романе о С... , где действует бес-Бегемот - "обаятельный, остроумный персонаж" - как характеризует его советская литературная критика.
Обаятельный _демон_ Бегемот - суть конечный продукт развтия забавных бегемотиков из детских сказок.
Резюмируем - безобидные на первый взгляд бегемотики играли двойную функцию - с одной стороны стимулировали всемирное мировоззрение в ущерб изучению родной природы, а с другой являлись начальными азами атеистическо-сатанистической пропаганды. (Известно, что "Атеизм - это либо скрывающий свои корни, либо забывший о них сатанизм").
Зеленые человечки - суть полностью заимствованный из западной оккультятины персонаж и в этом контексте их сочетание с бегемотиками вполне уместно. Характерно, что "человечки" в фольклоре занимают нишу с зелеными чертиками (допился до зеленых) что изобличает их подлинную природу.
ну и наконец про гон, как период жизни млекопитающих вообще и бегемотиков в частности. Отметим, что понимание слова гон в значении чушь вошло в лексикон "продвинутой" на западный манер молодежи. Если слова чепуха или ерунда ведут свое происхождение из семинарского лексикона, то гон - порождение западной фрейдистской культуры. Употребление этого термина прежде всего характеризует самого употребляющего, а уж потом его отношение к предмету разговора. чтобы не уподобляться западным лосям с биг боллзс (кстати распространенное среди либералистов мнение о связи волевых качеств и наличии болз является также глубоко фрейдистским).
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments