Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Заявка 3. Либерализм

Один из наиболее постоянных моих читателей, сам ярый либералист и западник, попросил написать пост на тему: "либерализм как форма прогрессивного мировозрения человечества"

Отметим, что формулируя тему г-н либералист употребил одновременно три понятия, весьма характерные для либеральной мысли - либерализм, прогресс, человечество.
рассммотрим их в совокупности.
Изначальной ценностью либерализма является свобода (как следует из его названия) но свобода понимаемая не в христианском аспекте (т.е. то что отделяет человека от мира животных и делает его человеком), а свобода социальная, как сформулировал один либералист - "не принадлежать никому кроме самого себя и своих близких". Такая свобода органически связана с идей прогресса - социального и технического развития. Дело в том, что развитие и творчество заложены в самой природе человека и в условиях либералистической доктрины находят свою сублимацию в виде социального и технического развития.
Немаловажным представляется и упоминание либералистом понятия "человечество". В своей время немецкой философ Освальд Шпенглер указаывал на надуманность этого понятия, которое имеет смысл только в биологическом значении - как совокупность всех особей вида Хомо Сапиенс, обитающих на планете земля.
рассмотрение же человечества как некой социальной макрообщности автоматически подразумевает:
1. Интернационализм и Космополитизм
2. наличие общечеловеческих ценностей

Некоторые наши сверхпатриоты говорят, что мол под видом общечеловеческих Запад навязывает всему миру ценности своего западного типа, они и правы и не правы одновременны. правы в том, что либерализм и учение о правах человека действительно зародились на западе в ходе гниения католической ереси, а неправы в понимании этих ценностей как чисто западных. В том то и дело, что либерализм обращается к каждому человеку индивидуально через голову таких общностей традиционного типа как государство, народ, семья. "Будь _собой_, не дай _себе_ засохнуть" - в общем пропаганда гипертрофированного эгоцентризма - т.е. возведение человека на высшую ступень системы ценностей - человекобожие.
Тем самым либерализм выступает как богоборческая доктрина, отвергающая дарованное людям Господом - свободу, семью, народ, государство.
В замен этого предлагается прогресс, политкоректность и права человека.
А итог один - отказ человека от человеческого облика и подчинение его страстному началу, а в итоге - поклонение врагу рода человеческого. Иными словами либерализм ведет человечество дорогой прогресса в царство антихриста.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments