Первый набросал целый план дальнейшего развития НПО, завершения строительства четвертого завода (в НПО входили НИИ и три завода), оптимизации производства и т.д.
Второй говорил много проще – объявил, что в случае его избрания он повышает зарплату всем сотрудникам НПО на 50%, оплачивает всем первый взнос в ЖКХ, а уже вступившим – выплачивает пай, строит 4 дачных поселка, причем средства на это предложил взять из расходов на амортизацию производства.
Угадайте за кого проголосовали сотрудники? Правильно за второго. И он действительно выполнил свои обещания. Правда, через полтора года процветающее до того НПО развалилось, но это было через полтора года…
Не спешите обвинять сотрудников-избирателей в глупости. Со своей колокольни они рассуждали абсолютно правильно – да, то, что предлагал второй кандидат может обернуться проблемами для предприятия, но им то что до него? Пусть загибается, рассуждал иной избиратель, я хороший профессионал работу себе найду, а зато через год буду иметь квартиру и денег побольше….
Интересно окончание этой истории – еще через пять лет жалкие остатки этого НПО были преобразованы в АО и скуплены за бесценок некой фирмой, во главе которой стоял отвергнутый некогда первый кандидат. Через несколько лет ему, удалось возобновить производство, вернуть под свой контроль два из трех заводов и сделать компанию достаточно прибыльной. Но при этом ни о какой «демократии на производстве» речи уже не шло.
А.