Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Бородинская годовщина Часть 3. Публика, Книги.



Публика.
На празднование Дня Бородина съезжается множество народу, главным образом из столицы и Подмосковья. Многие приезжают организованно на автобусах или в совпровождении учителей, гидов. По разнарядке сюда привозят главным образом школьников и прочих учащихся видимо согласно плану "патриотического воспитания молодежи". Но большинство публики все же составляют те, кто приехал сам.
Зачем? Походить по полю, посмотреть довольно редкое зрелище - сражение, хорошо провести время, выпить закусить....
Примечательно, что хотя далеко не все ведут себя на поле как полагается и осознают смысл происходящего, все же почти нет кощунства, прнебрежения историей. И это скорее всего хорошо. Конечно, значительная часть публики пребывает в глубочайшем невежестве относительно происходивших на поле событий и самой войны 1812 года, такие перлы иногда услышишь... дух захватывает, но смешного мало, историческое невежество - это одна из бед нашего времени. И очень серьезных бед....

Местны жители уже привыкли к ежегодному нашествию толп людей и пытаются извлечь из сего какую-то пользу для себя. В этот год много яблок и около многих домов с удовольствием торгуют ими. По дороге от станции покупаю яблоки у хитроглазой девочки, что насобирала паданцев и продает их по рублю за штуку. Хорошие яблочки. На обратном пути местные выставляют большие ведра с яблоками для бесплатного угощения (паданцы конечно) активно предлагают брать. Впрочем продавать тоже не забывают. Покупаю огромный мешок отличных яблок и с трудом запихиваю в трещащий рюкзак. Хорошо!
Отличные подмосковные яблоки не чета молдавским да турецким, что заполонили наши рынки и приметрошные развалы.
Реконстуркуторы.
Раньше бородино было своеобразным местом встречи для реконструкторов всех эпохи и народов, преобладала понятное дело наполеоновская эпоха но много приезжало и реконструкторов ПМВ и Граждаской войны. В этом году непрофильных реконструкторов стало почему-то весьма мало. были отмечены лишь один марковец, да два рыцаря в бутафорских доспехах. Много кадетов, казаки, питерцы, москвичи, юные десантники... один из кадетских корпусов был в советской полевой форме образца 1943 года.... интересно. Но прочих реконструкторов почему-то не было, что слегка испортило впечатление от праздника - он перестал начал утрачивать какую-то неформальность, стал походить на очень официальное мероприятие....


Книги.
Обязательный номер программы обычного визита в Бородино, это покупка свежего Бородинского сборника в ларьке у музея. там часто бывают хорошие книги по военно-исторической тематике, которые в Москве мало где сыщешь. В этот раз, однако, ожидает разочарование - бородинского сборника нет. У киоска толпа поэтому выяснить то ли он закончился (с чего бы - выпуски за прошлые года лежат) то ли не вышел вообще (по какой причине) не удается. Приобретаю две ценные книги - прекрасное исследование Д. Целорунго "Русские офицеры - участники бородинского сражения" (прекрасное историко-социологичское исследование) и написанную башкирскими историками "историю Уфимского пехотного полка" - тоже превосходное издание. За компанию с ними попадается новый путеводитель по Бородинскому музею, о котором писал в предыдущем постинге.
Еще из литературы были замечены многочисленные открытки, красочные буклеты, как ни странно почти нет книг издательства экспринт, зато есть энциклопедия 1812 года и хронологический указатель войны 1812 года ценные, но дорогие издания. В книжной лавке Спасо-Бородинского монастыря была замечательная книга Руссккая церковь в войне 1812 года - совместное издание института Российской истории РАН и Сретенского монастыря, к сожалению из-за обилия паломников приобрести не удалось, отложил на будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments