Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Размышления. О будущем.

Сидели вчера с приятелем за рюмкой другой клюквенной настойки под которою мы закусили отличные рязанские шпроты. (Откуда в оке шпроты - не ведаю, но консерва была вкусной).
После третей рюмки разговор плавно перешел на глобальные темы и последовал вопрос - а что ждет нашу страну в будущем?

А в самом деле - что ждет нас в будущем, конечно в обще политическом плане? Для начала отметил, что вопрос представляет уже не такой интерес, как в студенческие годы, вернее не такой интерес в глобальной постановке, потому что на первое место выходит вопрос - а что будет с людьми, за которых отвечаешь - с семьей, детьми и т.д. Семейственность способствует снижению интереса к глобальным пророчествам и революциям...
А если все-таки вернуться к глобальной постановке проблемы, то ответ на него получается следующим:
1. Первое и самое страшное что грозит нам в ближайшем будущем это опасность революции по типу украинской. Не сказать, чтобы в России были объективные условия для таковой революции или в ней сильно заинтересованы в забугорье, но все же опасность революционного развития событий существует. А революция - это ниминуемо приведет к смерти всякой государственности , распаду страны и уничтожению народа (не в физическом конечно смысле, хотя жертв будет не мало, а в смысле как общей сущности. Она и так на ладан дышит, так что добить будет не сложно). После революции самые ярые сверхпатриоты будут с тоской вспоминать о "кровавом (компрадорском) путинском режиме" потому что будет только хуже. Все надежды, что ситуация в результате революции проведенной хоть под оранжевым, хоть под красным, хоть под серобурмалиновым флагом изменится к лучшему - в лучшем случае наивное заблуждение, обычно же - провокация.

2. Если революции не будет, а она, повторюсь, с моей т.з. маловероятна, то наступит постепенное взаиморазвитие двух тенденций - положительной и отрицательной. От того, какая из них возобладает и зависит вернется ли страна к нормальному облику или сгинет во тье веков. Станут ли наши сограждане меньше пить и больше рожать? Меньше воровать и больше работать? Как будут воспитывать своих детей? и т.д. Примечательно, что праивтельство может оказать очень небольшое влияние на развитие позитивных тенденций, оно может лишь по мере своих сил предотвращать негативные... Так что все здесь очень и очень во многом зависит от каждого гражданина.

3. Одной из наиболее важных проблем грозит стать национальный вопрос. Уже прозвучали весьма тревожные заявления представителей власти о "многонациональной российской нации". Фактически мы имеем дело со старыми песнями о главном - "новой исторической общности - Советском народе" - к чему приводит такая национальная политика хорошо извсетно из опыта Советского Союза - к росту национализма малых народов за счет ослабления основного государствообразующего народа страны - русских. надо отдать должное власти - национальную политику в данном ключе она проводит весьма вяло и спустя рукава, куда более тревожным является отсутствие реального противодействия такой политике со стороны русских. Опять же власть весьма слабо прибегает к давлению на собственные формы народной самоорганизации (что выгодно отличает ее от интернационалистов)но увы, этих форм пока весьма мало и будут ли они увеличиваться далеко не факт.

4. Пожалуй наиболее позитивная тенденция последних 10 лет - это массовое обращение народа к православной вере. Здесь есть свои трудности и не все идет гладко, но все-таки Церковь растет и это не может не радовать. Многих "сверхпатриотов" удивляет отсутствие активной позиции Церкви по социальным и политическим вопросам, иные даже берутся "поучать" Иерархов создавая концепты что Церковь должна и чего не должна делать". В реальности же священноначалие проявляет мудрость и действует в силу реальных возможностей православного общества. Качественное изменение ситуации может начать примерно через 15 - 20 лет когда в активную жизнь начнут вступать нынешние православные дети, те что были крещены в детстве, воспитаны в Воскресных школах и т.д., т.е. те, для кого Православие с детства является частью жизни.

Так что в общем - темна вода в облацех - ситуация в стране не дает поводов ни для пессимизма, ни для радужного оптимизма, но дает уверенность, что с помощью своей деятельности можно сделать будущее лучше. И это реально.
А.
Subscribe

  • Небольшой видеокомментарий о РЯВ

    Для одного дружественного проекта Что-то уже говорил раньше, что-то из задела на продолжение цикла об адмирале Рожественском. (Да, я вся…

  • Солнце село в море....

    Из ЖЖ почтенного ( harding1989) узнал, что полтора года назад 5 августа 2023 года скончался vaga_land . Полтора десятка лет я читал его ЖЖ, на…

  • Темная сторона одиссеи

    Зачем-то посмотрел французский фильм «Одиссея», посвященный Жаку Иву Кусто. Сразу скажу - не смотрите. Не тратьте зря время. 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments