Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Записки московского обывателя. В прошлое....

Предупреждаю - записки очень дневниковые и частично сентиментальные.
"Ты не часто мне снишься мой отчий дом
Золотой мой недолгий век
Но все, что случилось со мной потом
Все отсюда берет разбег"

А.Г.


Отправились мы вчера с ребенком путешествовать по Москве. Особых планов у нас не было - сначала просто доехали до церковной лавки на Соколе, прикупили лампадного маслица, а потом... А потом решили отправиться не столько в пространстве но и во времени. Почему-то захотелось показать сыну места моего детства, благо оно все недалеко, на Войковской. Ехать на метро не хотелось и мы решили отправиться на трамвае.
Когда 23-й проходил непосредственно рядом с Соколом, рельсы еще лежат, но уже поддернутый ржавчиной и забиты грязью - после постройки развязки с третьим транспортным кольцом горе-проектировщики отрезали построенное еще при царе-батюшке Пресненское трамвайное депо от его маршрутов и трамваям пришлось спасться бегством в Строгино. Говорят это дело временное, но в восстановление верится с трудом.

Мы отправились пешком к кругу на улице Алабяна. К привычным с детства 28-му, 6-му и 23-му, прибаваился некий 15 трамвай идущий до Таллинской улицы. Для чего вообще в Москве такая улица? И зачем тамошние трамваи тут? Но это уже отвлечение.
Но вот подходит 23-й трамвай, мы садимся у окна и едем. В детстве я часто ездил на этом трамвае в "Смену" огромный детский магазин, который располагался как раз рядом с трамвайным кругом. Сейчас смены уже нет - на ее месте "Арбат Престиж" старые названия остановок и некоторые изменения в пейзаже за окном.
Вот трамвай проезжает под мостом ленинградского шоссе и начинает подниматься на специальный трамвайный мост через железку. С этого момента начинают нахлынывать воспоминания. На самой Ленинградской приходится бывать довольно часто, а вот пройти буквально с километр и оказаться в местах, откуда уехал 20 лет назад все было не досуг.
Едем. Остановка - вот в этом доме был мой детский садик. Да, далеко от дома, примерно полтора километра, но и тогда с садиками в городе было неважно. Трамвай поворачивает и выезжает на улицу Космодемьянских, Господи, какая же она маленькая!
Варшавский парк (вокруг кинотеатра "Варшава") Школа, академия МВД, ловлю себя на мысли. что не помню, куда ведет дорога в строну вот с этого перекрестка (лишь вечером вспомнил куда именно).
Выходим. Приехали.
Магазин, который мы в детстве называли "стекляшкой", уже не стекляшка - стеклянные стены-витрины заменили непрзрачным пластиком, вместо диетической столовой - кафе "Садко", а вот дом, в котором жил мой лучший школьный друг и сейчас стоит, но выглядит уже не таким новым и современным.
Сын с интересом оглядывается по сторонам, выслушывает мои замечания на тему - раньше тут было то-то и тото, уточняет, интересуется. Идем дальше.
Огромные деревья, ограждающие трамвайные пути в большинстве своем уцелели, а расстояния стали явно меньше. Поворот. На месте бывшего универмага - обувной магазин. А вот там где был серый высокий бетонный забор, за которым таинственно грохотал завод, возвышается новый квартал бетонных домов и школа. Вместо серого забора - решетка. Идем по другой стороне - Банк и охраннное агетство в бывшем продовольственном магазине, забавно.
А вот клумбу привели в порядок, раньше вся затоптанная была, а сейчас цветы.
овощной магазин уцелел. а вот на месте булочной некий офис но главное...
Дом. Вот она наша пятиэтажка 20-х годов построки. Серая, (а когда то была ярко красная), с пожарвевшей крышей (впрочем в середине блестят свежим цинком заплаты) но она.... Высоких деревьев, что шумели когда то под окнами, почти не осталось, осталось только одно - под самым моим окном. Никогда раньше я не видел дом с этого ракурса - скрывали деревья, а сейчас - сейчас его старые стены выставлены на всеобщее обозрение.

Входим во двор. От детской площадки остались лишь турник, лесенка, да рама от качелей. Сын бодро повисает на нижней перекладине турника и пытается подтянуться. Совсем как его отец 27 лет тому назад.
Лесенка.... Двор зарос травой, и на всем печать некой заброшенности.
Есть от чего. Квартал старых заводских домой по-видимому обречен на снос. Хотя на боку дома прежний номер 12 корпус 6. Из шести корпусов уцелело всего три, и один явно скоро исчезнет. На месте других - новые бетонные дома, довольно приятного вида. Что же так наверное и должно быть - старое сменяет новое... и все же....
И все же мы долго стоим около лесенки, и смотрим на окно третьего этажа. Показываю его сыну и тот как будто проникается..
А вот лавочки, на которой всегда сидела бабушка уже нет....
Идем дальше в сквер, может там уцелела огромная железная древнерусская лодья? Нет не уцелела. В сквере, что-то вроед строй городка. но приятно, что уцелела наша детская горка.....
Идем с сыном обратно. Еще раз проходим мимо дома я смотрю на свое окно. дерево около него по прежнему сохранилось и побуревшая от времени рама все такая же. Разве сбоку прикреплена телеантенна... Кто живет там теперь?

Подходя к трамвайной ветке рассказываю сыну, что раньше около перекрестка был ларек с мороженным. Сын заявляет - Папа, он наверное и сейчас здесь.
И точно. Конечно это уже другой ларек но стоит на том же самом месте. Едим мороженное и медленно идем к метро. Смеркается. Тени прошлого рядом и не рядом. Все осталось как было и все изменилось. 20 лет и один день....
Около метро находим некий 30-й трамвай. Зачем он тут? Опять идет на пресловутую Таллинскую улицу. Что это за улица такая? Или новый адрес депо?
обратно впрочем едем на привычном 23-м который мягко громыхая на стыках увозит нас из прошлого к настоящему....

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment