Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заказной постъ № 1. Конфликтные ситуации в походе и роль руоквода в их разрешении

Первое и главное - конфликтная ситуация, это результат развития человеческих отношений. Люди ведь конфликтуют. А раз так, то о людях и надо думать в первую очередь.

Второе - конфликт в походе - это всегда ненормальная ситуация. Даже в случае его успешного разруливания остается след и след нехороший. Следы имеют свойство накапливаться и во-первых провоцировать новые конфликты, а во-вторых затруднять их разрешение.
Третье - под конфликтом мы будем понимать личное столкновение участников, а не разнообразие точек зрения. Это важно. Разнообразие точек зрения есть норма, спор по их поводу тоже норма, а вот тогда, когда начинается переход на личности и стремление доказать свою точку зрения становится важнее объективного поиска лучшего рещения.
Какие бывают конфликты в походе? Сразу оговорюсь что писать буду только о том, с чем сталкивался сам.
Итак две большие группы - вызванные походом и не вызванные походом.
начнем со вторых.
1. Старые счеты. Идут в поход в составе одной команды хорошие люди. Вернее объективно хорошие да вот друг друга не любят. Бывает ведь такое? Были друзьями а потом радикально из-за чего то поругались... Это весьма опасный тип конфликта. И чем значимей эти люди, тем он опаснее.
Лечение - хирургия превентивная - т.е. зная о таком конфликте заранее оставлять кого-то (а то и обоих) за бортом. радикально и неприятно, но другого выхода нет.

2. Новые люди. Бывает так - общаешься с народом и появляется народ который хочет пойти в поход. Зачем? А просто отпуск перекантоваться или рассказов наслушался или просто левая нога захотела. Берешь с собой такого человека и начинается...
Лечение - не брать в многодневный поход новых людей вообще. Свозить пару раз на однодневные выезды приглядеться в городе тогда и подумать, Поймите в городе Вы общаетесь с человеком, в походе - живете с ним. Почувствуйте разницу.

В общем случае - тщательно подбирать людей для похода. Помнить - это отдых его мало и отдохнуть надо хорошо.


Теперь конфликты порожденные самими походом.
1. "Когда твоя девочка моя". Самый тяжелый случай - идет в поход девушка. Хорошая девушка. За ней начинают ухаживать молодые люди. Если один, то это конечно неприятно, но терпимо, а вот если сразу двое... рука руководителя тянется в таком случае к табельному пистолету не то чтобы ликвидировтаь причину конфликта не то чтобы застрелиться. Нужно учесть что у любови в походе свой отсчет времени и то что в нормальных условиях занимает недели тут проходит за часы... Рост ревности тоже экпоненциальный - уйти то друг от друга некуда...
Лечение - взять мужиков за шкирку отвести в сторону и провести беседу о пользе мужской солидарности, джентельменской чести и т.д. Повторять через день, при необходимости чаще. Мера профилактическая помогает слабо и от возможных экстремальных ситуаций не гарантирует....

2. "Сильные и слабые". В хорошей группе конфликт такого рода довольно редкое являение, но бывает - форма у людей разная, состояние и т.д. В итоге периодически возникают споры между "лосями" и "халявщиками". Такие споры вещь вполне нормальная и заурядная. Но при их разрешении командир не должен примыкать ни к одной из группировок, а должен либо принимать среднее решение, либо становиться на сторону слабых. Главное здесь - недопустить перерастания ситуации в конфликтную. Нужно помнить, что сроки, сам маршрут, посещение тех или иных объектов - дело вторичное, а лавное - люди и их полноценный отдых. Главное не пройти маршрут любой ценой, а хорошо пройти поход, а уж сколько там километров или какие препятствия прошли какие обошли - это уже не важно.


И немного о том, каким должен быть руководитель, чтобы иметь возможность разруливать конфликты и просто успешно проводить поход. Не буду описывать качества идеального руководителя, просто отмечу ряд важных факторов.
1. Опыт. Руководитель не обязательно самый опытный турист в группе, но он один из самых опытных. Опыт помогает как в решении ситуации так и в подкреплении авторитета руководителя.
2. На авторитет руководителя работает его поведение в походе. Общее правило - руководитель должен работать на 20% больше чем рядовой участник. (1. Чтобы жизнь медом не казалась, 2. чтобы не было даже возможности упрекнуть руководителя в ленности, 3. Для показания личного примера остальным)
3. Руководитель должен быть чутким и внимательным к людям. Он должен видеть что кто-то шатается раньше. чем этот кто-то почувствует усталость сам. Внимание к людям порождает доверие, доверие - уважение, уважение - дисциплину, дисциплина - порядок и безконфликтность.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments