Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Заказной пост №3 О борьбе с фолькхистори.

На самом деле ложной является сама постановка вопроса. Фолькхистори - это внешнее проявляение куда более опасной болезни - незнания собственной истории.
В обществе, где свою историю знают и любят фолькхистори как распространенное явление в принципе невозможно. Поэтому бороться с фолькхистори конечно надо, но в очень умеренных дозах и в самых крайних случаях.
А вот с чем надо бороться - так это с историческим невежеством. Конечно, после 70 с лишним лет советской власти, когда само понятие "русская история" было под запретом, а исследования даже по периоду древней Руси начинались с цитат из Ленина, Маркса, Энгельса болезнь расцвела пышным цветом. Впрочем винить во всех бедах невежества исключительно большевиков было бы большой ошибкой.
Главная проблема в другом - в лени и не любопытстве. Ведь и в советское время можно было изучать родную историю, тем более можно делать это и сейчас.
так что борьба с фолькхистори должна идти по двум основным направлениям:
1. Изучение истории самому, дабы не попадаться на приманки фолькхисториков.
2. Распространение исторических знаний среди окружающих, для чего сейчас имеется весьма благоприятная почва.
Лучший ответ фолькхистории - не критика, а забвение. Для резуна какого-нить не тогда черный день наступает, когда ему говорят о выходе в свет книги А.Исаева Антисуворов, а когда издатель отказывается принять его рукопись по причине отсутствия спроса....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments