Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Прогулки по Москве. Реакционно-фотографическое

+ анонс некоего будущего материала....


1. Фотографическое. Ламерское...
Не везет мне в последнее время с фотоаппаратами. Два новых зенита - автомат и 212к весьма испортили отношение. С автоматом все просто - четыре кадра отснял, дальше затвор дернулся и застыл в открытом положении. Надо бы в мастерскую свести да все недосуг. А вот 212-й... ух сначала он царапал пленку, но это починили по гарантии. Этой весной у него заклинило шкалу резкости на объективе... Намерство. А потом я просмотрел 12 отснятых с его помощью пленок... ни одного переосветленного кадра, зато дофига перетемненных. Врет то ли экспонометр то ли затвор и выяснять кто именно желания нет. в общем...
И вот вспомнилась старая поговорка - старый друг лучше новых двух. Сдул пыл со страрого верного ТТЛа. да у него фигово работает синхроконтакт, но со вспышкой я почти не снимаю. Да, эспонометр не работает с пленками 100 чувствительности, ну дак именно не работает, а не врет. Да оптика сменная к нему имеется.. в общем взял я его, почистил, снарядил агфовской пленкой (увы негативной) взял сменные объективы и отпраивлся фотографировтаь...

2. Поездка.
Вернее отпраивлись, потому что было нас двое - я и старший. Сначала планировали в Коломенское, но завозились, к тому же как-то он подозрительно кашлянул и решили отправиться куда-нить поближе. Искать и снимать церковь "Отрада и утешение".
Для начала мы забыли кошелек (вернее я забыл) и обнаружили это только в фотомагазине. Пришлось возвращаться. Вернулись и вышли еще раз. И все пошло гладко, купили пленку (заодно объяснил сыну, что фотокамеры бывают не только цифровые) приехали на место и пошли. Шли по 1-му хорошевскую проезду. Вдоль его левой стороны располагаются кварталы весьма симпатичных домов, построенных судя по всему в 40 - 50 -е годы ХХ века. (как привыкли говорить у нас в районе - пленные немцы строили)Уютные комфортабельные здания, расположенные праивльными четырехугольниками с обустроенными дворами, где стоят детские площадки и красивые гипсовые скульптуры (причем в каждом дворе своя) Тут же здание школы, того же периода, типовое но красное. Дома же выкрашены в желытй цвет, с выделениепм белым деталей украшений. Красивый и уютный квартал. Умели и в советское время в Москве строить нормальные дома.
Доходим до угла с улицей Поликрапова и поворачиваем налево. напротив - современное здание городской станции по переливанию крови. С нашей же стороны за несколькими современными блочными домами коробками виднеются ряды красных двухэтажных кирпичных зданий, выстроившихся строго по трем линейкам. Это Николаевские казармы, построенные в начале прошлого века рядом с Ходынским полем. Посмотреть сами казармы не удалось - их окружает крепкой забор с рядами колючки сверху, вход на территорию через КПП с орлеными воротами - очевидно, что и сейчас казармы используютс япо прямому назначению.

А вот и цель нашей поездки - на противоположной стороне улицы сразу за "комплексом ритуальных услуг" при больнице находится построенная в византийском стиле церковь "Отрада и утешение".
Это не простой храм. Это памятник всем за "веру, царя и Отечество живот свой в годы крамолы положившим". Построен он в 1907 году на средства вдовы великого князя Сергея Александровича святой княгини Елизаветы Федоровны. На стенах храма раньше висели мраморные доски с именами 1853 полицейских, офицеров, чиновников, солдат убитых в ходе событий 1905 - 1906 гг. Тех кто в окружении смуты оставался верен присяге, кто не боясь бомб ножей и пуль революционеров исполнял свой долг перед престолом и Отечеством.
Просто удивительно, что столь реакционный храм уцелел! Но это факт.
Сейчас храм снова действующий. Внутри - новый, еще не до конца законченный иконостас, тишина и покой. Рядом с храмом - благоустроенный дворик с клубой и новенькими кирпичными домами служб...
Впрочем о храме-памятнике напишу чуть позже и подробнее, заодно и с фотографиями.

Вернусь к описанию нашей прогулки. Раскрываю старенькой кожанный кофр и начинаем снимать. Сыш прилежно выполняет обязанности ассистента - стоит рядом, держит фотоаппарат, просит разрешения самому сделать несколько кадров - ну как отказать юному дарованию :)
Фотографируем церковь с разных ракурсов, заходим внутрь, но внутри не снимаем... Не лучшая погода для съемки - серое небо, легкой снежок. Но с другой стороны так проще - рассеянный свет, равномерное освещение... Вечером смотрю проявленные негативы - выглядят очень симпатично, впрочем на днях загоню их в сканер тут и посмотрим. А пока получаю огромное удовольствие от съемки. Мягко щелкает затвор, плавный спуск, чуть подтемненный видоискатель, сменная оптика. Да, с байонетом наверное менять объективы было бы проще, но... и с резьбой неплохо.... В общем давно так не отдыхал с фотоаппаратом. (Дзе-дзе как мало нужно человеку для счастья...)

После посещения церкви отправляемся завершать прогулку традиционным обедом. В районе Беговой кафе не знаю, поэтому едем на улицу 1905 года. Около выхода из метро памятник революционерам. Контраст с церковью разителен - огромные непропорциональные фигуры с перекошенными от эмоций лицами... непонятно ни зачем они взяли в руки оружие, да выполнены скорее формально, без души, широкими мазками такое впечателение, что скульптору было все равно и он просто тупо делал назначенную работу. В общем ИМХО конечно - по сравнению с церковью - слабо, невыразительно... впрочем об этом тоже напишу отдельно.


А.
Tags: Прогулки по Москве, ребенок, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments