Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Храм-памятник охранителям.

В 1905 году волна революционного террора докатилась и до Москвы. В июле террорист Каляев убил командующего войсками московского военного округа великого князя Сергея Александровича, потом по городу прокатилась волна забастовок, а в декабре эсдеки и эсэры спровоцировали восстание. Поводы были самые разные - главное было начать "вооруженную борьбу против самодержавия".
В итоге правительство было вынуждено использовать против бунтарей артиллерию - более тысячи погибших в том числе и мирные обыватели. Главари восстания и составлявшие костяк т.н. "боевых дружин" уголовники частью скрылись в полдполье, частью оказались в тюрьмах. Лишь немногие были потом отправлены на висилецу...

В память тех, кто остался верен присяге и не испугавшись ножей бомб и пуль революционеров останавливал мятеж в Москве был поставлен храм памятник "Отрада и утешение". Построен он был в 1907 году на средства вдовы великого князя Сергея Александровича великой княгини Елизаветы Федоровны.
Когда то на его стенах висели мраморные доски с именами 1850 офицеров, полицейских, чиновников и солдат, что за веру, царя и Отечество живот свой положили в крамолу 1905 года.
Досок конечно не осталось, но и сейчас любой москвич может прийти на улицу Поликарпова и почтить память охранителей. Тех, кто в годы смуты и бунтов сумел остаться верен себе, государю и Отечеству.





Со времен тех трагических событий минуло 100 лет. И опять леворадикалы призывают к бунту и революции, а либералисты им сочувствуют. Видно стали забываться уроки катастроф 1905 и 1917 годов, которые говорят только одно - революция, бунт - это то, что превращает в людей в варваров, способных к разрушению и мало способных к созиданию.
А.
В дополнение - прекрасная статья о великом князе Сергее Александровиче - http://www.nsad.ru/index.php?issue=15§ion=11&article=257

ЗЫ Сорри за зкачество фоток - сканировать негативы только учусь.
Tags: Реакционное, Церкви, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments