Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

исторической альтерантивъ Или новый взгляд на дело царевича Алексея Петровича

Ряд досужих монархических размышлений.
Одной из важных составляющих мифа о царе-реформаторе был эпизод с расправой над страшим сыном и наследником российского престола царевичем Алексеем Петровичем. Либералы и их большевистские приемники превозносят это деяние как пример мужества и силы царя, сына своего не пожалевшего, ради "сохранения курса реформ".

Посмотрим на ситуацию поподробнее. Известно, что воспитанию своего сына царь-реформатор уделял весьма малое влияние, что как ни странно, является скорее положительным фактором, - чему мог бы научиться юный царевич в обществе вечно пьяного пропахшего табаком субъекта и его собутыльников? А так царевич получил весьма недурное домашнее образование и по мере взросления стал принимать участие в государственной деятельности. Либеральные и советские историки обычно пишут, что царевич держался в стороне от дел отца, что соответствует действительности лишь отчасти - на самом деле царевич избегал круга "птенцов гнезда петрова" (о чем ниже) и всяких оскорбительных для приличного человека развлечений, до которых был столь охочь Робеспьер на троне.
Особой близости между отцом и сыном не было, но поручения отца, связанные с государственными делами царевич выполнял точно и в срок, и в нелояльности замечен не был.

Ситуация изменилась в 1716 году. Сей год знаменателен тем, что в первые здоровье "Петра-титана" - истощенное постоянным и чрезмерным увлечением ивашкой-хмельницким и табакокурением начало давать сбои и государь серьезно заболевал.

Это сделало актуальным вопрос о престолонаследии и повергло в состояние трепета "птенцов гнезда петрова". Посмотрим несколько пристальнее на эту братию. Поскольку то, что творил царь Петр нормальным русским людям не нравилось и нравится не могло, свиту и приближенных молодого царя составляли люди отнюдь не самых высоких нравственных качеств - худородные, вороватые и часто подлые. Казнокрадство и коррупция в петровском парадизе достигли такого уровня, что даже видавшие виды московские приказные 17 века кажутся невинными овечками.
Можно вспомнить, что счастья баловень безродный, меньшиков украл порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей (что выявила коммисия Ягужинского) для сравнения - годовой бюджет всей российской империи тогда исчислялся цифрой в три миллиона, таких масштабов воровства и нынешние олигархи бы не постыдились....
Несколько в меньших размерах но тем же промыслом занимались и Шафиров, и Толстой, и т.д....
Восхождение на трон честного молодого царя Алексея Петровича не сулило казнокрадам ничего хорошего. И тогда против наследника был составлен заговор.

В либеральной и советской историографии обычно говорят о заговоре наследника против государя, что выглядит очень нелогичным с точки зрения ситуации 1716 года - Петр тяжело болен, а Алексей Петрович единственный и законный наследник престола. Зачем ему заговор устраивать, если он и так с минуты на минуту может стать царем?

Другое дело окружение царя. Очевидно, что эти люди приняли решение расправиться с царевичем под любым предлогом и именно от их угроз он вынужден был бежать за границу. важно отметить, что заговорщикам удалось почти полностью изолировтаь наследника от государя. Их переписка вскрывалась, задерживалсь, а личных встреч не допускалось... Недаром из Италии царевич вернулся получив личное письмо царя. Личное. Царю-отцу он верил.

Итогом интриг стал указ Петра об отрешении сына от наследства и подписанный царевичем акт об отречении от престола. Но такой акт мало что давал заговорщикам - в глазах подавляющего большинства населения страны Алексей Петрович оставался законным наследником российского престола. да и не только населения.
Заговорщики устроили настоящую травлю за окружением и доверенными лицами наследника, обвиняя последних в заговоре против государя. Окружение наследника состояло отнюдь не из "монахов и кликуш" - как писали советские историки, а из тех русских людей, которые даже во время правления "Робеспьера на троне" сохраняли верность чести, традициям родной земли и православной вере. И эти люди были достаточно влиятельны, и уверены в себе, чтобы обеспечить приход к власти наследника не смотря на филькины грамоты петровых указов.
Так по делу Алексея Петровича был арестован и впоследствии казнен один из первых командиров русской гвардии, князь Михаил Голицын, к делу пытались привлечь и самого талантливого русского полководца эпохи Петра Великого - фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, тронуть которого заговорщики и Петр не осмелились...

Но главного заговорщики добиться пока не могли - царевич был хоть и формально отсранен от наследования, но жив и свободен. Гарантией его жизни было честное слово русского царя, к тому зафиксированное в письменной форме.
В качестве нажима на Петра Толстой, Меньшиков и их холуи из тайной канцелярии использовали вырваннные пытками угрозами и посулами показания любовницы царевича девки Ефросинии. Она дескать показала что царевич хотел взять у римского кесаря и шведского короля войско и на иноземных штыках идти садиться на престол....
Пишу дескать - потому что все письменные источники по этому делу были уничтожены. якобы по личному распоряжению Петра, следов которого тоже не осталось...
Любопытно, что никаких иных улик кроме показаний девки Евфросиньи у следствия не было. Их не было, потому что не могло быть. Ни в Австрийских, ни в Шведских архивах не обнаружены какие либо следы переговоров представителей этих стран с царевичем. Сложно найти то чего не было в природе.

Но на подготовленного заговорщиками Петра показания Ефросиниьи возымели устрашающее действие. Государь забыл о своем честном слове и велел арестовать и пытать сына. И даже тут опытным палачам тайной канцелярии не удалось добыть какого-либо компромата.
царевича судил суд. Суд тех самых казнокрадов и жуликов, большинство из которых закончило свой жизненный путь в ссылке, а кое-кто и на плахе.
Лишь один изчленов этого позорного судилища сохранил верность своей совести и отказался судить невиновного - фельдмаршал Шереметьев отказался утвердить приговор, написав, что "я рожден служить своему государю, а не судить его кровь" увы, то был глас вопиющего в пустыне.
Заговорщики расправились с царевичем тайно, без публичной казни, незаконно...
И всесильный царь-титан ничем не мог помешать расправе над сыном, проявив слабодушие и безволие, показав себя игрушкой в руках собственных "птенцов"....
Убийство царевича Алексея положило начало целой серии дворцовых переворотов, которые весь 18- век сотрясали и ослабляли империю. Лишь Павел Первый ценой собственной жизни сумел восстановить порядок с престолонаследием, а Николай I картечью подавил последнюю попытку дворцового переворота, обеспечив нормальное развитие империи на всеь 19-й век...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments