Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Книжное....

За три минувших дня разжился несколькими книгами. Сижу читаю.

1. С.Мамомнтов - Походы и кони. Военниздатовское издание мемуария белогвардейца. Смотрю на место учебы автора и думаю - талантливый народ подобрался в Констатиновском артиллерийском - оттуда же (на курс младше) Ларионов с его "Последними юнкерами". Кстати, по хоронологии Мамонтов должен быть однокрусником Леонида Говорова - будущего колчаковского офицера, а потом советского маршала. Пишет сухо, но интересно. Особенно думаю интересно будет читать лошадникам - много про лошадок пишет со знанием дела.

2. Книга некоего Джона Паркера "Британские коммандос", изданная изографусом ЭКСМО. Интересно, подробно но слегка не системно. Читаю и еще раз утбежадаюсь, что война на востоке и война на западе - это разные вселенные... там автор три страницы посвятил вопросу связывали ли коммандос пленных веревками и насколько это было оправдано. Впрочем, парни были действительно лихие, бесстрашные (судя по размеру потерь) и немцам насолили изрядно - отсюда и приказ самого фюрера командос в плен не брать, расстреливать на месте....
Еще подумалось - вот СССР до войны создавал довольно большие по численности ВДВ, которые не были обеспечены ни аваицией, ни представлениями как их толком использовать. В результате почти все корпуса вдв были переформированы в пехоту или просто использованы как пехота. Англичане создавали своих орлов под конкретные задачи уже в ходе войны и добились неплохих результатов... Умные люди.

3. "От Сталинграда до Днепра" - книга из серии Солдатские мемуары, издаваемой Артемом Драбкиным. Пока не читал, но выглядит приятно. Пришлось правда вырвать страницу с рекламой Мухина и Лимонова. Делают деятели бизнес на памяти людской.

Три книги о войне. И какие разные...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments