Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заказной пост №4. Интересные московские церкви.... (часть 1)

Как предупреждал - все весьма субъективно.


1. Чтобы увидеть эту церковь, надо доехать до метро "Октябрьская" и выйти через вестибюль радиальной станции. Сесть на троллейбус, а можно и так пройти впрочем, мимо церкви Иоанна Воина (что во Французах), мимо дома, с мозаикой начала прошлого века малость подновленной в начале века нынешнего, мимо огромной, совершенно неуместной в центре города блочной девятиэтажки, обогнуть завершающий ее магазин (раньше гастроном, а сейчас не пойми что) завернуть во двор и... и увидеть церковь святого Марона Чудотворца, что на Якиманке. Красивая церковь притулилась во дворе школьного здания, постройки кажется 30-х годов. Была тогда кампания - снести церковь и на месте ее построить школу. Или построить школу рядом с церковью, чтобы потом ее закрыть и снести. Почему эту церковь не снесли - Бог весть.
Впервые я ее увидел в конце 80-х годов, показал один товарищ. Выглядел храм тогда страшно - облезлый, с изуродованными главами, покрашенный желтой краской.... В стенах были прорублены огромные ворота - в храме располагался гараж. По всему было видно, что стоять зданию осталось недолго - не надо было быть специалистом в строительном деле чтобы констатировать его аварийное состояние... Когда я фотографировал ее своей маленькой "сменой" у меня было несколько горделивое ощущение - снимаю мол для истории - вот снесут церковь, а мои фотографии окажутся последними.... Школьнику простительны подобные мысли. (Эх, найти бы сейчас те негативы!!!)
Но свершилось чудо, и храм обрел вторую жизнь. Заложены ворота, поправлена кровля, снова появились купола и кресты... Говорят возродился и колокольный звон.
Друг в свое время рассказывал мне, что служил на этой церкви в начале прошлого века некий замечательный звонарь (фамилию коего, каюсь запамятовал), слушать которого сходилась вся Москва. Вроде бы и храм закрыли после того, как он нарушив запрет властей, оттзвонил как полагается на Пасхальной литургии....
Построен храм, как говорят справочники в 18-м веке, перестроен в 19-м тогда же и колокольню построили.....

2. Вторая церковь, о которой хотелось бы рассказать, находиться совсем недалеко от первой. Надо вернуться на Якиманку, перейти улицу и по 1-му Хвостому переулку дойти до Большой Полянки, повернуть налево и увидеть "красоту неземную"
А можно просто доехать до станции метро "Полянка" и выйти из ее единственного выхода и прямо перед выходом будет она - церковь Григория Неокесарийского что на Полянке.
Рассказывать о ее истории особенно долго не буду - скажу лишь, что построила ее в 17-м веке артель патриарших мастеров Патриарха Никона, те самые, что строили Новый Иерусалим. Даже в советское время, когда церковь стояла лишенная всякой окраски она была удивительно красива, во-первых, за счет своих гармоничных форм,а, во вторых, за счет чудесного израсцового пояса.
Сейчас, отреставрированная и покрашенная яркими красками церковь выглядит как сказочное чудо, перенесенное в наши дни из "бунташного века".
Архитекторам будет весьма интересна колокольня. Вернее не сколько сама колокольня, а пробитый сквозь нее проход для тротуара. Уродующий немного здание, он, однако, спас его от сноса по стандартной для 30-х годов причине - "помеха уличному движению".
Связаны с этой церковью и некоторые интересные легенды, но об этом в следующий раз...

А.
Tags: Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments