Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заказной пост №1 Междуцарствие.

Хороший был государь Алексей Михайлович. Добрый, мудрый, когда надо строгой и почти всегда справедливый. И наверное, вплоть до государя Александра III не стоял во главе России человек столь нравственного и добропорядочного поведения.


Алексей Михайлович сумел совершить очень многое - создал основополагающий юридический документ - Соборное уложение 1649 года, реформировал армию, взял реванш за поражения Смутного времени, разгромил Польшу и вернул России Смоленск и Киев. Если посмотреть размер территории, присоединенной к России за годы его правления, то станет ясно что называемый "великим" Петр не смог совершить и трети сделанного отцом. Конечно, были и у Алексея Михайловича неудачи - недоучел он испорченность польским влиянием малороссийской натуры и не ожидал, что новые подданные окажутся столь бесчестными и легкомысленными... Да и народишко бывало бунтовал... Но... Но восстания были смирены, в Киеве сидел русский гарнизон, а Москва украсилась чудесными зданиями, кои восхищают всех любителей прекрасного по сию пору.
Великий был царь. Чуждый либералистическому пониманию истории, а потому несколько недооцененный либеральной и советской историографией.

И детьми государя Бог не обидел - как в сказке - у старинушки три сына, старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак....
на смертном одре государь благословил на царство старшего сына и наследника - умного и благочестивого Федора Алексеевича. Он и стал править Россией.
Увы, молодой государь слишком поздно обзавелся семьей и не успел остаивть после себя сына наследника. Случись это и Россия была бы избавлена он многих бедствий.....
Но увы... прогневили наши предки Господа, и после смерти Федора началось....
У Федора было два брата - физически больной Иван и сводный - малолетка Петр. За каждым стояли две боярские группы - За первым Милославские, за вторым Нарышкины да Матвеевы. Первые были традиционалистами вторые склонялись к западничеству и ереси.
Пока бояре судили да решали властью в столице овладел стрелецкой гарнизон и его беспутный глава князь Хованской. Власть оказалсь в руках тех, кто смог подавить стрелецкий мятеж - этой группой были Милославские, которых возглавила старшая и умная дочь Алексея Михайловича царевна Софья Алексеевна. Для того чтобы договориться с нарышкиными короновали обоих царевичей - страшим царем стал Иван, а младшим Петр.
Наведя порядок в столице, Софья и ее приближенные (а среди них были такие талантливые люди как Василий Голицын и Сильвестр Медведев) занялись текущими государственными делами.
Дела продвигались достаточно успешно - подписан вечный мир с Поляками, по которому Польша навсегда отказывалась от претензий на Киев и Смоленск сделана, пусть неудачная (из-за предательства украинцев) попытка воевать Крым и т.д.
Однако, война и связанные с этим новые расходы вызвали недовольство у, говоря современным языком, общественного мнения - т.е. у столичных жителей и гарнизона. Конечно, стрельцы изрядно присмирели, но перспектива отправляться в южные степи их явно не прельщала....
Недовольство зрело и среди элиты и с некоторых пор недовольные свили гнездо в пРеображенском при дворе младшего государя Петра Алексеевича.
Сам Петр рос оторванной безотцовщиной и если образование ему худо бедно дать сумели, то привить нравственные качества не смогли, он рано стал выпивать, бегать за девками (причем не простыми а немецкими) и вообще зачастил в немецкую слободу.
Душой оппозиции стал Борис Алексеевич Голицын явно завидовавший успеху своего двоюродного брата. Заговорщики тщательно подготовились.
Подготовка заговора не укрылась от глаз кремля, но праивтельство находилось в проигрышном положении так как вынуждено было заниматься текущими государственными делами и не могло пойти на популистские шаги.
Зато заговорщики ни в чем себя не стесняли - активно распространялись слухи о намерении Софьи избавиться от Петра и Ивана, отряды нарышкинских наймитов нападали ночью на стрелецкие заставы, вносили смуту.
Кульминацией стал отъезд Петра в Троице-Сергиеву лавру обставленный как побег от убийц подосланных Софьей. Нарышкины отбросили маску и перешли к открытому противостоянию - вокруг монастыря стали стягиваться войска, командиров стрелецких и солдатских полков откровенно покупали или запугивали....
Правительство Софьи оказалось перед перспективой начала гражданской войны. Безусловно шансы милославских на победу были весьма велики - большая часть столичных стрельцов сохранила им верность, да дворянское ополчение в случае его созыва стало бы на сторону правительницы.
Однако, Софья и ее приближенные не имели желания проливать братскую кровь и ввергать страну в новую смуту отказались от вооруженной борьбы за власть, явив тем самым подлинную заботу о благе страны. Софья попыталась лично поговорить с младшим братом, но не была к нему допущена. Более того, согласно многим осведомленным источникам бояре просто напоили молодого царя крепким монастырским медом до бесчувствия, чтобы он не мешал их интригам.
Противостояния завершилось победой Нарышкиных.
Далее последовала расправа над сторонниками Софьи. Сама она была заточена в монастырь, Василий Голицын - сослан в ссылку, Медведев - казнен. Страший Государь Иван Алексеевич оказался под домашним арестом до конца жизни.
При этом придя к власти нарышкины продолжили в основном ту же политику (поскольку ничего нового придумать не могли). Вновь последовали походы на юг, вводились новые налоги, что шли не только на войну но и на безумные развлечения молодого царя...
Лиш гром турецких пушек с бастионов Азова несколько выбил из головы Петра блудный хмель и побудил его обратить к делам государственного управления, но это уже другая история....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments