Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О двух мировых воинах, выношу их комментов.

в ответ вот на это:
http://kitowras.livejournal.com/176954.html?thread=1053498#t1053498
написал вот так:
список будет больше в полльзу РККА хотя бы потому что число видов вооружений сильно возросло, а РИА не теряла как РККА большую часть бронетехники и аваиции во время стремительного отступления от границы в 1941-м... РККА даже еду покупало за границей. Да да ту самую американскую тушенку.
Союзники не знали ничего подобного "великому отступлению"? А как немцы на Марне оказались? Или назавния Капоретто и Галиполи Вам неизвестны?
Насчет связывания немцев на западе - ну так не надо выдавать добродетель за нужду - у Российской Империи были союзники способные оттянуть на себя большую часть немцев, а советская дипломатия несет значительную (хотя конечно не всю) долю отвественности за то что таких союзников у СССР не было.
Смешно попрекать российскую императорскую армию отсупление аж к Западной Двине (не вспомните на какой день войны немцы на нее вышли?) когда красная армия остановила немцев лишь "в белоснежных полях под москвой" (где супостатов не видели аж со времен Наполеона) и на Волге (где они враги не появлились аж со времен Ивана Грозного).
И взятие Берлина не оправдывает пропуск врага в глубину страны и гибель более 15 миллионов гражданского населения, которая армия обязана была защитить и имела к тому все возможности.

Ишь заслугу увидлели - сумели переломить и освободить.... один из героев Симонова в Живых и Мертвых очень хорошо сказал - "за сталинград нам конечно слава, но он на волге стоит а не на висле или одере. и за отступление на волгу нас эта победа не оправдывает" - этот генерал понимал, что его долг был не "переломе и освобождении" а в защите своей страны. И переживал что не смог остановить немцев в 1941-м...
В итоге - в 1914-м Российская Императорская армия свою задачу по защите страны вполнила, даже в 1915-м немцам уступили лишь польшу и немного прибалтики.
РККА в 1941-м свою хадачу по обороне СССР с треском провалила - немцы три года (до 1944-го) хозяйничали на нашей земле. И красный флаг над Берлином слабое утешение при виде разрухи и миллионов жертв гражданского населения.
Да, можно говорить что РККА сделала все что могла (не вдаваясь в нюансы), но этого оказалось недостаточно....

Добавлю:
И память тех, кто сражался и погиб в 1941-1945 не может оскорбить если мы признаем что их предки за двадцать лет до того сражались лучше. Все, сражавшиеся за Россию достойны нашей памяти и уважения, но чтобы извлекать из истории уроки надо смотреть на нее без розовых очков советской идеологии, постороенной на поливании грязью много что было до большевиков.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments