Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:

Заказной пост №5 О роли науки в обществе....

Что тут можно сказать? если полно, то надо огромный философской трактат писать, а если кратко, тезисно, то примерно так:
1. Наука возникла как часть боголсловия и имела своей целью постижение истины - Творца, через постижение творения - мира. Пока наука была служанкой богословия или точнее инструментом Богопознания ее существование имело высший смысл и в такой качестве безусловно признавалось обществом.

2. С ростом секуляризации наука постепенно утрачивала свой исходный смысл, начиная видеть его в постижении истины, изучении законов мироздания т.е. подменяя средством цель.

3. Вместе с тем, росло и прикладное значение науки сначала почти незаметное. Применять научные знания для реальной жизни стали приблизительно в 17=-м веке, до этого прикладная деятельность была уделом ремесленников, мастеров. наука во многом убило мастерство, заменив интуицию и опят точным рассчетом. Итогом стал первый промышленный переворот и создание промышленной цивилизации.

4. Однако, утратив высший смысл наука постепенно стала деградировать. Деградировало и ее положение в обществе. Ученые перестали восприниматься как причастные к постижению истины а с пресыщением техническими благами и как добрые волшебники.

5. Наука стала лишь прикладной сферой деятельности в которой заинтересован либо крупный капитал либо государство. Обществу же современная наука создает лишь ненужные проблемы.

А.
Subscribe

  • Дмитрий Володихин. "Штурм бункера"

    Спойлер Все герои данной драмы От флибустьера до магистра наук Сойдутся на краю вот этой ямы Где Ринх зарыл с сокровищем сундук Начнется все со…

  • Царский день. Слуга государев....

    Князь Василий Александрович Долгоруков. Хорошо быть придворным, когда двор - один из самых богатых и красивых в Европе. Когда ты представитель…

  • Японский матрос

    Не подскажут ли почтенные и осведомленные читатели "Урядника", каким образом комплектовался рядовой состав японского императорского флота в годы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments