Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Незачотный пост №1 Американская и немецкая стрелковка и ее влияние на отечественную

Сразу предпреждаю - в стрелковом оружии разбираюсь на уровне - ага - есть барабан значит оно револьверт, а не пистоль.

Во второй половине 19-го века при создании оружейных систем в России широко применяли зарубежной опыт. По ряду причин предпочтение отдавалось США. Так на вооружение армии были приняты револьверт системы Смит-вессон (в нескольких вариантах) скорострельные малокалиберные винтовки Бердана. Думаю, что американские конструкции привлекали дешевизной и технологической простотой при производстве.
Последней непосредственно американской конструкцией принятой на вооружение и освоенные в производстве, если мне память не изменяет, стали пулеметы Максима.

В начале ХХ века закон позволял офицерам покупать за свой счет личное оружие, если штатный наган по каким либо причинам не устраивал. Был составлен список рекомендованных моделей куда входили различные немецкие и американские пистоли.
Так будущий писатель Валентин Катаев в бытность свою офицером Российской Императорской Армии таскал на боку Кольт системы 1911 года. В боях против супостата применить сие грозное оружие ему не довелось, зато против классовых врагов в гражданскую пострелять пришлось много....

Другой популярной моделью был немецкой пистолет маузера если мне память не изменяет образца 1896 года. Его ценили за сильный патрон, длинный ствол и не в последнюю очередь за грозный вид. маузер был слишком сложен для выпуска в постреволюционной России поэтому большевики массово покупали его за кордоном. В испании этот пистоль так и называли боло-маузер (от слова большавик). Отдельные краскомы использовали это грозное оружие и в годы Великой Отечественной.

Непосредственно в самой Германии массово закупались парабеллумы, которыми в 20-е годы оснащали чекистов и почему-то красвоенлетов.

"Ну, что знал - рассказал" (с).
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments