Так было в ПМВ, так было во вторую мировую войну на Западном фронте....
Но в 1939 году СССР попал в интересную ситуацию - у его западных границ находилось государство с полностью отмобилизованной армией - Германия. При этом, благодаря развитой дорожной и железнодороджной сети вермахт мог сосредоточится и развернуться на советских границах до того как РККА завершит мобилизацию. Обявить мобилизацию в невоюющем СССР не могли - тезис "мобилизация - это война" советские руководители знали хорошо, а воевать не собирались или собирались но не сейчас а когда нить потом.
По идее советское военное руководство должно было озаботиться созданием плана действий на случай войны неотмобилизованной РККА с мобилизованным и развернутым Вермахтом.
Однако, изученные мною источники ничего не говорят о таковой постановки проблемы. В мемуариях советских больших военных начлаьников можно встретить намеки на предложение руководству объявить мобилизацию в СССР, но как воевать неотмобилизвованной армией против отмобилизованной того в источниках не значится. Даже на "репетиции кататрофы" - военных играх в генштабе РККА в декабре 1940 мобилизационный период опускался.
Вопрос собственно такой - так как же советское руководство намеревалось решить эту проблему (послужившую главной причиной поражений РККА в июне - июле 1941-го)?
А.