Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Mood:
  • Music:

О монархии и республике.

Современный человек как правило узнает о монархии из шокльного учебника истории, при этом учебник создает у него впечатление, что "монархия де - отжившее прошлое человечества", давно отвергнутое всеми цивилизованными странами...
Современная действительность вроде как подтверждает вложенное учебником впечатление - среди современных развитых государств монархия редкость (если не иметь ввиду декорированные под монархии европейские демократии).
Казалось бы все так.
Но положим, что мы возбмем человека получившего образование в первой половине 18-го века. Он бы получил представление, что республика - это давно отвергнутое прошлое человечество, а монархия - практически единственная форма государственного устройства. И окружающая действительность его бы убеждала в правильности такого умозаключения. Все развитые государства были монархиями, а республики были редким исключением...


А.
Subscribe

  • Об Александре Ярославиче, прозванном Невским

    История с памятником на прошлой неделе и чтение школьных сочинений побудили немного поразмышлять вслух о князя Александре Ярославиче, прозванном…

  • Артуро Перес Реверте "Сид"

    Под новый год прочитал, а вернее прослушал, так как купил аудиоверсию новой книги почтенного сеньора Реверте о легендарном испанском герое.…

  • "Грейхаунд" который фильм

    Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments