Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Трофеи книжной ярмарки.

В целом ярмарка скорее разочаровала – не было многих интересных издательств, а те что были далеко не всегда выставляли те книги, которые хотелось купить.
Порадовало издательство «наука»
На его стенде были изловлены.
Третий том дневников Патрика Гордона за 1677 – 1678 гг. По моему один из наиболее интересных периодов, включая в себя чигиринские походы.
Новейшее исследование Ярослава Водарского «Загадки прутского похода Петра I» - отлично разобрана вся кампания – планы сторон, силы, мнения. Хорошо использованы турецкие источники. В общем, книга дает наглядное описание авантюристического предприятия «Петра-Титана» заранее обреченного на неудачу. Попутно автор разбирает основные исторические мифы связанные с прутским походом – роль Екатерины, «подкуп» Визиря, условия капитуляции, письмо Петра сенату и т.д. Весьма познавательная и интересная книга, но тираж увы 500 экз.
Прекрасное исследование Л.Е.Морозовой «Россия на пути из Смуты» избрание на царство Михаила Романова». Автор делает подробный обзор исследований посвященных теме, указывает на их достоинства и недостатки, приводит полный перечень всех письменных источников, а в приложении публикует свод документов из «Дела об избрании на царство Михаила Федоровича» дополненное некоторыми другими актами. В исследовательской части работы подробно рассматривается ситуация в Москве в 1611 – 1613 гг. и опровергаются многие мифы связанные с избранием Государя – о якобы имевшей место «роли казаков», «предвыборной борьбе» на соборе, «Ограниченности» полученной Михаилом власти и т.д. Прекрасное пособие для опровержения сказок гг. Скрынникова и Широкорада… К сожалению тираж книги всего 700 экземпляров.
Питерское отделение «Науки» смотрелось более бледно – пятый том полного собрания русских былин пока не вышел, новинок интересных не увидел, но из старых запасов купил Раппопорта – строительство древней Руси. Прекрасная книга по технологиям, методам производства стройматериалов и т.д.
На выставке видел прекрасный большого объема труд – Сословно-классовая структура российского общества в конце XIX начале ХХ вв. Превосходное статистическое исследование, много цифырей таблиц, и т.д. судя по всему очень и очень полезная книга, но увы – не продавалась или уже была раскуплена.

На стенде «русского слова» были приобретены написанная Бохановым биография императрицы Марии « Судьба императрицы» и изданный под его редакцией сборник – переписка государя императора Александра III и его супруги.

Увы, «Молодой гвардии» в ЖЗЛ которой вышло несколько замечательных книжек на ярмарке не было…(
Ограничился покупкой «Путь Кассандры или приключения с макаронами» - т.к. свой экземпляр кому-то подарил.
В общем сегодня ярмарка еще работает, так что можно половить несколько ценных книг.
А.
Tags: В библиотеку монархиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments