Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Из истории военного импорта.

Уважаемый Михаил Мухин опубликовал интересные и достоверные данные об импорте боеприпасов и взрывчатых веществ в обе мировые войны:
http://vif2.org/nvk/forum/2/co/1208039.htm

Hесколько ранее разгорелась дискуссия по поводу прогресса, который достиг СССР по сравнению с царской Россией. Причём одним из параметров сравнения, который предложил Ваш покорный, было соотношение пороха, произведённого в стране, и завезённого из-за границы в ходе IWW и ВОВ. К сожалению, сразу я нужных цифр найти не удалось, а тем временем дискуссия ушла «в подвал», поэтому отвечу тут.
Оговорюсь сразу. По поводу сравнения пороха я был не прав. Начав сравнивать пороховое производство, я сравнительно быстро уяснил, что если в России импортный порох составлял около половины, то в СССР – не более четверти. Однако у меня в голове твёрдо сидела мысль, что при прочтении Вернидуба у меня сложилось ощущение отсутствия кардинальной разницы между СССР и романовской Россией в этом плане. Тогда я начал сравнивать всю «кровь войны» – порох + ВВ.

Итак, что мы имеем по производству пороха и взрывчатки в СССР в годы ВОВ?
В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов и 505 тыс. т. тротила и других индивидуальных взрывчатых веществ. (Веридуб И.И. На передовой лини тыла. М., 1993. С. 442.) Кроме того, было выпущено 399,8 тыс. т. бездымного пороха (там же, С.406)
Итого, производство ВВ + порох = ок. 905 тыс. т. Поставки из-за рубежа составили 320 тыс. т. ( http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html)
Т.е. отечественное производство – 74%


В IWW
Казённые заводы поставили 2098,7 тыс. пуд. бездымного пороха (Вернидуб, указ. соч., С. 24), с частных заводов поступило 768 тыс. пуд. (там же, С. 27). На частных заводах было изготовлено 4424 тыс. пуд дымного пороха. Из-за границы было доставлено 3200 тыс. пуд. (там же, С. 28) бездымного и 2844,7 тыс. пуд. – дымного пороха. До декабря 1915 г. было доставлено из-за границы 64,1 тыс. пуд тротила и 12 тыс. пуд шнейдерита = 76,1 тыс. пуд. индивидуальных взрывчатых веществ. В 1916 г. было ввезено в Россию 618,5 тыс. пуд тротила, 209,3 шнейдерита и 142,9 – прочих ВВ
За годы войны казённые Самарский и Охтинские заводы изготовили 536,5 тыс. пуд. тротила и 9 тыс. пуд. тетрила. Шлиссельбургский частный завод произвёл 643 тыс. пуд. ВВ (тротил, тетрил и мелинит). Всего – 1188,5 тыс. пуд. ВВ. Т.о., всего в России произведено пороха + ВВ = 8479,2 тыс. пуд. Из-за границы доставили 7091,5 тыс. пуд.
Т.е. отечественное производство – 54%.

В итоге – в СССР сами сделали 74% пороха и взрывчатки, а в романовской России – только 54%. С одной стороны – разница существенная. Тут около половины, там - три четверти. С другой стороны – разница укладывается в 20%. Это – спустя 20 лет и с учётом опыта IWW. В общем, наступив на грабли один раз, решили подстелить соломки. Решение правильное, но кардинальной разницы я не вижу. 20% – это всё таки не «разы». С другой стороны, а были ли они, эти 20%?

В той памятной дискуссии на меня навалилось с разных сторон сразу несколько человек, поэтому, к своему стыду, я не могу сейчас вспомнить, кому конкретно принадлежала фраза о том, что на самом деле доля импортного пороха для царской России ещё выше, т.к. не учитывается порох в готовых снарядах, поступивших в страну. Начал я сравнивать производство снарядов.

По снарядам. В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов, а из-за рубежа получено 473 млн. (Краснов В., Артемьев А. О ленд-лизовских поставках флоту // Морской сборник. 1992, №5-6 С. 11-16. Цит. по Вернидуб И.И. Боеприпасы победы. М., 1998. С.34). При этом Вернидуб специально оговаривает, что в 140 тыс. т. пороха, поставленных в СССР, не входит порох в готовых артвыстрелах, поставленных по ленд-лизу.
Т.е. отечественное производство – 56%

В царской России было выпущено 50,2 мил. снарядов, а ввезено из-за границы – 15,5 (Головин Н.Н. Военные усилия Росси в Мировой войне. М., 2001. С. 220)
Т.е. отечественное производство – 76%

В сухом остатке – в относительных цифрах СССР получил импортных снарядов просто больше, чем царская Россия, а в абсолютных – в 30 раз больше. Т.е., при учёте пороха, «скрытого» в импортных снарядах, соотношение 74:54 будет меняться явно не в пользу СССР. Я не знаю, насколько оно изменится – 70:54, 65:54, 60:54, но меняться оно будет. В целом, кардинального изменения ситуации с порохом и взрывчаткой в ВОВ по сравнению с IWW я не усматриваю, т.к. дельта составляет не более 15-20%.


P.S.
Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.) что превышает производство индивидуальных взрывчатых веществ в России за всю войну. Т.е. суррогаты производились, и в достаточно больших объёмах, но сколько именно я сказать не могу.

добавлю некоторые комментарии от себя.
1. Тезис красных оппонентов Мухина, что СССР покупал боеприпасы только для импортируемых артсистем несколько не верен. У того же Вернидуба в книге "Боеприпасы победы" есть подробное описание использование импортных порохов для снаряжения ракет "катюш".

2. Оппоненты г-на Мухина указывают что импортируемые снаряды были в основном снарядами к МЗА и авиапушкам. Отметим, что снаряды малого калибра в то время продукт более высокой технологии чем среднекалиберные боеприпасы - именно поэтому в СССР в свое время были проблемы с разворачиванием производства самой МЗА, к тому же высокий вес таковых снарядов показывает высокую роль импорта самих МЗА.

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments