Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

По поводу выборов на Украине

Мой комментарий на АПН:
http://www.apn.ru/?chapter_name=events&data_id=3134&do=view_single

изначальная версия:
Прежде всего обращает на себя внимание обилие в спиках избирательных блоков. В нормально функционирующем демократическом обществе такие формирования весьма экзотичны - их роль выполняют политические партии - долгоиграющие институты, имеющие свою историю, хорошо закомыне населению и т.д. Например в России на последних парламентских выборах в Государственную думу прошли 3 партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) и только одно избирательное объединение - Родина, Украина же по прежнему пребывает в состоянии переходной демократии - персонифицированные блоки с малоотличающимся набором лозунгов и широким простором для манипулятивных политтехнологий. Называть такие выборы "свободными и демократичными" можно только с очень большой натяжкой.
Итоги выборов ничего неожиданного не принесли - единственная пророссийская партия - блок Наталии Витренко Народная оппозиция балансирует на грани преодоления 3% баьера. Поэтому существенного улучшения отношений между Россией и Украиной ждать не приходится.
Вне зависимости от того, кто возглавит правительство - Янукович или Тимошенко нормализация украино-российских отношений будет отложена на неопределенный срок. Причиной этому служит ориентация всех представителей украинской политической элиты на запад. И Тимошенко и Янукович будут вынуждено предпринимать антироссийские шаги, чтобы получтить признание и поддержку западных партнеров Украины.
К тому же на отношения двух стран окажет влияние и изменение настроений российского общественного мнения. Если в прежние годы большинство граждан России воспринимало Украину как дружественную страну, то сейчас ситуация меняется - по данным общероссийского опроса "Башкирова и партнеры" только 18,3% респондентов оценивают отношения с Украиной в однозначно позитивном контексте. Более того, 15,5% граждан России допускают в ближайшее время возможность вооруженного конфликта между нашими странами.
Определенный оптимизм внушает разве что нестабильность политической ситуации на Украине. Расклад голосов таков, что ни одна из сил не может сформировать правительство без образования коалиции, что не может гарантировать устойчивого правительства. Очевидно, что при первом же удобном случае победитель организует досрочные выборы в парламент для улучшения своего положения.


А вот и ссылка на результаты того исследования:
http://www.bashkirova-partners.ru/res.php?id=5&show=644
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments