Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Хуманитариксу по развитию капитализма

в ответ на этот комментарий:
http://leteha.livejournal.com/226728.html?thread=2722984#t2722984

1. Наплыв деревнской бедноты в города и на промышленные работы типа весенного сплава по чусовой - был необходимым условием индустриализации. Иначе кому работать то?
Железные дороги это скорее из области коррупции в сверхлиберальном окружении царя-освободителя (вот уже второй Петр без малого) изъятие их в казну - скорее национализация несправедливо нажитой собственности.

2. По столыпинским аграрникам - да они составляли массу красных, но потом доставили красным немало хлопот уже в 20-е годы устроив "сибирскую вандею". Похоже что Шамбаров с его идеей что эти люди выступали против любой власти которая пыталась заставить их хоть как то поднапрячся недалек от истины.

3. По Свечину - все таки таких масштабов как в 1941-м дезертирство и массовая сдача в плен в ПМВ не приобрело. Свечин пошел служить большевикам и мало-мало вынужден был "обличать проклятое прошлое". Были в ПМВ и заградотряды и т.д. но это все же явления скорее местного характера. Уж больно необычной была война - непохожей на предыдущие....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments