Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:

Заказной постъ нумер 2.

О выходе России из фазы этнического надлома. Строго говоря, вопрос несколько не корректен - он должен относиться к русским как этносу, а не к России как государству. Так что говрить будем о народах.

Сначала немного истории - исходя из произошедшего начало фазы надлома следует отнести к февралю 1917 года. Диагноз был поставлен лично государем Императором - "Кругом измена, трусость и обман". Дальше "как пошло так и вышло - неустройства и войны" - массовая бойня внутри страны приведшая к значительному упрощению этнической системы.
При этом важно отметить еще одну особенность, сыгравшую важную роль - усиленное, а часто и искуственное развитие советской властью инкорпорированных в российский суперэтнос народов. естественно за счет народа русского.
Выход из фазы надлома в инерционную наметился в ходе т.н. "сталинской контреволюции" (с) Троцкий второй половины 30-х годов.
И тут грянула война. Война нанесла сильнейший удар именно по русскому народу так как именно он вынес основную тяжесть войны (в силу своего положения как государствообразующего народа)оккупация пришлась именно на русские области страны.
Война всегда является селекцией народа на лучших и худших - честный человек и патриот идет на фронт, трус - на вокзал на поезд в Ташкент, Саратов и т.д. К тому же оставшиеся в тылу семьи фронтовиков, лишенные кормильцев, наиболее тяжело переносили трудности военного времени.
Лучшие гибли на фронте лучшие не жалея себя умирали в тылу. Худшие жили и растили детей, про которых думали:
"ее то сын пусть так пусть сяк избегнет лямку эту, хороший мальчик не дурак, других служить чтоль нету?"

Война фактически сорвала переход русского суперэтноса в инерционную фазу. Приход к власти Хрущова окончательно похоронил шансы на нормальное развитие ситуации. В нашей патриотической и сверхпатриотической публицистике кукрузного Никиту любят изображать неким исчадием ада, дураком на троне и т.д. Это конечно правда, но не вся правда. В реальности все было куда хуже - Хрущов имел серьезную общественную поддержку и именно эта поддержка обеспечила успех его русофобской политики.

Постхрущовское время фактически было консервацией этого полуинерционного состояния - от нормалной инерционной фазы его отличали сохранение государственной политики на дерусификацию (с декларируемой целью создания "новой исторической общности - советского народа") которая не позволяла этносу в полной мере перейти в инерционную фазу.

После падения советского союза мы имеем в этносе две тенденции
- деградирующую - пьянство, накормания, апатию и прочие способы медленного самоубийства + телевизор, сериал, рок музыка и т.д.
- позитивную - возвращение в Церковь, крещения детей, рост рождаемости в православных семьях, большой интерес к истории страны (хорошо видно по изобилию исторической и псевдоисторической литературы на прилавках).
Какая из тенденций возьмет верх - мне лично пока не ясно. Последствия искуственного воздействия советской власти на этногенез тоже пока не ясны.
Возможны три сценария:
1. Деградация и вымирание с сохранением остатков русских в стадии гомеостаза (в сибири)
2. Обычный переход в инерционную фазу - на первом этапе спад деградирующих тенденций, но сохранение апатии.
3. Победа позитивных тенденций и и.... дальше все очень хорошо.

А.
ЗЫ - законы этногенеза - лишь руководство к действию как любые законы природы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments