Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заказной пост №5. Постфевральская империя.

Сначала коротко о церковной политике Государя. В отличие от своих предшественников он понимал необходимость созыва поместного собора Церкви и восстановления Патриаршества. Первая попытка была предпринята в 1905 - 1906 гг. Когда работало предсоборное совещание, выработавшее рекомендации по созыву собора. Однако, ввиду общей неспокойной обстановки в стране решили отложить созыв собора до лучших времен. По двум причинам - во-первых, чтобы собор не был использован революционными силами, а такие были даже в среде духовенства - предобновленцы, группа 32-х и т.д., а, во-вторых, чтобы Собор стал сам по себе значимым событием и не затерялся на фоне революционных бурь.
Предсоборное совещание возобновило свою работу в 1912 году и почти завершило оную к началу Первой мировой войны. Его материалы были благожелательно рассмотрены Государем и было решено созвать церковной собор сразу после победы. таким образом, в случае отсутствия Февральской революции, Поместной собор Русской Церкви был бы созван в том же конце 1917 года, как это произошло в реальности.
Отметим, что Государь уделял Церкви очень большое внимание - за время его правления в России было построено 10 000 новых храмов и 250 монастырей. Канонизировано святых больше чем за весь период от Петра I до Александра III включительно. Фактически благодаря усилиям последнего Государя Церковь начала возрождаться как самостоятельная сила, что способствовало ее выживанию и в большевистское время.

Относительно легенды о намерении Государя оставить трон и стать Патриархом. Скорее всего (не могу утверждать наверняка) это не более чем красивая легенда. Николай II слишком серьезно относился к своем долгу правителя Империи, Государя, чтобы отказаться от короны.

По этой же причине маловероятна передача государем престола Наследнику в первое десятилетие после ПМВ. Подготовка наследника по плану должна была завершиться примерно к 30 годам. Сам Николай II очень хорошо помнил трудности первых лет царствования, когда он был вынужден принять корону после смерти отца. К тому же русские законы не предусматривали возможности отречения государя.

Можно ожидать, что после 1924 года последовала бы Женитьба Алексея возможно на греческой или ганноверской принцессе (Ганновер был бы восстановлен как буферное государство на западе Германии) а может и еще на ком. С женитьбой цесаревича нужно было торопиться чтобы укрепить династию.

Также скорее всего произошла бы окончательная "зачистка" госаппарата от великих князей и впервую очередь от михайловичей, а то и новая реформа положения об императорской фамилии с сокращением лиц пользующихся правом на титул великого князя.

А.
Tags: монархия, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments