Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Дети и памятники....

В минувшую субботу сели мы с ребенком на вылосипед и отправились покататься. Особой цели не было, но ребенок попросил на речку и мы поехали в Серебрянный бор. Благо ехать было не далеко.

Танк.
В Серебрянном бору я не не был очень давно и совершенно не помнил что там и как, поэтому был несколько удивлен, увидев около самого въезда в район застывший на постаменте тяжелый танк Ис-2 и небольшую мраморную стеллу рядом. Надпись сообщала о том, что танк поставлен здесь в память о формировании на этом самом месте 1-го танкового корпуса в годы Великой Отечественной Войны.
Естественно, что мы с сыном сразу же подрулили к танку. Ребенок был в восторге. Он бегал вокруг танка, пытался на него залезть, щупал гусеницы и катки, восшищенно смотрел на пушку и говорил:
- Папа, это ведь большая пушка, да?
Показал ребенку танк, объяснил как называются его части, и напомнил, что почти на таком же танке воевал его прапрадед.

С другой стороны улицы к танку направились трое подростков лет 12 - 13. Я опасался, что они с матерными криками полезут на танк, и приготовился было увести малыша, но ребята повели на удивление тихо - просто подошли к танку, достали из-за спины по букетику ландышей и положили на броню около башни... И тихо пошли дальше.

Пушка.
На обратном пути мы проехали мимо памятника 3-й ударной армии. Оказывается она тоже формировалась здесь. Рядом с памятником стояла небольшая зеленая пушка ЗиС-3. Конечно, же в этот субботний вечер ее всю облепили дети. Когда пушку ставили на памятник то сохранили подвижность нескольких рычагов, что позволяет детворе звонко ими шелкать (естественно без каких либо последствий).
Из возящихся у орудия детей стихийно складывается некоторое подобие орудийного расчета - самый старший мальчик лет 5 - 6 солидно дергает за рычаг и подает команду остальным, остальные весело кричат "Огонь" и "Ура"....
Детям играть с пушкой явно нравится - родителям приходится чуть ли не силой уводить их....

Дети играют с пушками и танками, на которых воевали их прадеды. Играют и им это явно нравится. С одной стороны - это хорошо, ибо это тоже форма памяти и если можно так сказать патриотического воспитания. Ни один рассказ не даст ребенку такого чувства как прикосновение к старому танковой брони или отполированного ладонями рычага пушки.
С другой - наверняка многим покажется ненормальным сочетание детей и некогда смертоносного оружия.
Но ведь и наш мир глубоко ненормален - мир, где воюют за нефть, за деньги, за черт знает что! И пока мир будет таким оставаться пусть лучше дети с детства понимают, что их может ждать в будущем. И пусть с детства привыкают приходить к памятникам минувшей Войны и помнить о подвигах предков.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments