Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заказной пост № если честно не помню

Могли ли Белые победить в гражданской войне?

Да могли. Объективно красные были сильнее так как контролировали центр страны и узел траспортной сети (Москву) что обеспечивало им возможность маневра силами, лучше умели работать с населением в плане заставлять его делать то, что им нужно.

Из преимуществ белых можно отметить разве что, лучшее умение воевать не числом, а умением и поддержку белого движения со стороны казачества.

Довольно мало, чтобы рассчитывать на победу. Однако, как писал еще Клаузевиц, война - это одна из сфер деятельности где многое зависит от случайностей. Для гражданской войны эта зависимость возрастает в квадрате. Так что белые могли победить если кости судьбы несколько раз подряд легли бы на их сторону.

К примеру если бы:
1. Фанни каплан не промахнулась или эсеровский мятеж в Москве увеньчался бы успехом - в этом случае центр большевизии погрузился бы в анархию и кровавые разборки в борьбе за власть.

2. Разведка Колчака всмогла бы вскрыть направление главного удара фрунзе, и тот вместо пустоты встретил бы скажем каппелевский корпус. Шансов во встречном бою у Красных не было.

3. Одна из многочисленных попыток спасения Государя увеньчалсь бы успехом.

Во всех этих случаях кости легли за красных, выпади они хотя бы в двух случаях за белых - ситуация могла бы сложиться по другому.

Но рассчитывать на одних случайностях войну не выиграть, а объективно красные были сильнее.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments