Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Была ли Великая отечественная война второй гражданской?

Популярная среди некоторой группы радикалов точка зрения. Стоит рассмотреть ее подробнее.
В ее основе лежит такой малоприятный для нашей истории факт, как сотрудничество (это еще мягко сказано) значительной части наших сограждан с врагом в годы Великой отечественной войны. Цифры называют разные, но большинство исследователей сходится в том, что немногим менее миллиона бывших граждан СССР с оружием в руках воевала против СССР на стороне германии. Конечно, значительную часть из них составляли национальные формирования - калмыкские, прибалтийские, горские, украинские и т.д. но и с их вычетом остается весьма большое число русских воевавших против своего отечества. Можно прибавить к ним и значительное число эмигрантов, вступивших под немецкие знамена...
Факт в нашей истории почти беспрецендентный - такого количества предателей в России не было со времен смутного времени. И это первый аргумент сторонников второй гражданской - как десять тысяч леммингов не могут быть не правы, так и не может такое количество людей (а к воевавшим надо добавить и просто сотрудничавших с врагом - выпускавших газеты, работавших на немецких заводах, учивших в школах по немецким программам и т.д.)просто быть предателями.... А значит их надо рассматривать в другом качестве
Другой аргумент - сражавшиеся с советской армией формирования не просто стреляли в советских солдат, но и подводили под это некую теоретическую и идеологическую базу освобождения Родины от большевизма и т.д. Т.е. налицо имеется идеологической базис одной из сторон гражданской войны. Аргумент этот полон натяжек ибо даже в самом конце войны КНОР не удалось объединить все антисоветские формирования из русских (не говоря уже о национальных) под свое крыло. Врочем, примем его, так и в настоящих гражданских войнах далеко не всегда существует идеологическое единство сторон.

Итак, два аргумента есть. Отбросить их в сторону так просто не получается. Особенно первый. Рассмотрим его чуть ниже подробнее а пока ответим на вопрос - почему же при всем названном Великая отечественная война не является второй гражданской.
Дело в том, что для войны нужны как бы две стороны. Если одна сторона воюет, а другая нет, то какая же это война? А между тем, как это не странно звучит, но Советский Союз не воевал с власовцами.... Вернее не выделял их из общей массы немецких и союзных немцам войск. Власовцев на фронте безусловно уничтожали и как часто отмечается в мемуарах - в плен не брали. Но уничтожали и воевали с ними не за их антибольшевизм, а потому что сражались оные деятели в составе фашисткого вермахата или служили немецким властям. Более того - в исследовании Ковалева приводятся очень интересные агитационные материалы с которыми советское командование и партизаны обращались к полицаям и хиви. Упор в них делался не на измену "великому делу ленина-сталина", а на то, что "ты пошел служить немцам"... Кстати перешдешим обратно да еще при оружии обещали возможность искупить вину в бою. И не сказать чтобы всем но значительному числу это удавалось. Да и судили то после войны власовцев в первую очередь именно за сотрудничество с немцами - это явлалось для советской юстиции главным.
Где же тут гражданская война?
А нет ее. Потому что великая отечественная не была войной за или против большевизма, а была войной за или против германского фашизму. И выступать одновременно против Сталина и Гитлера не удавалось никому.

На самом деле разговоры о "второй гражданской" - лишь шум и маскировка поднятые вокруг действительно важной проблемы для нашей истории - проблемы массового коллаброционизма советских граждан. О ней стоит поговорить особо.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment