Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Травой поросло.....

Началось все с того. что в воскресение утром я проспал, а потому на место сбора опоздал на 25 минут. Оказалось это не страшно, потому как машина еще не пришла, заблудилась, а СерБ вообще не сможет поехать - на работе зажали. Так что единственным пострадавшим от моего разгильдяйства оказался Рома, вынужденный торчать на месте сбора в одиночестве.
Но вот прибыла машина, грузимся и резво начинаем двигаться.
Наш водитель - Alias зачем-то скромничал и хотел чтобы его подстраховали, зачем не знаю - он виртуозно управляется со своей серебристой летающей тарелкой марки "шкода" и вот так уже мчится с огромной скоростью по новорижскому шоссе.

В районе 11 часов утра мы уже в Ульяново, оставив позади 220 верст дороги. Снаряжаемся для пешего марша и выступаем. Жарко. Солнце светит, на него изредко набегают облачка. Идти надо порядка 6 километров по полевой дороге среднего качества - Нива проедет легковушка сядет. Идем. По дороге довольно бодро рассуждаем о разных путешествиях и снаряжении.
Наконец, выходим на место где некогда была деревня. От деревни ничего не осталось. Рома говорит, что на том берегу остались полузатопленные и засыпанные погреба от домов....
Но на картах могила обозначена на этом берегу ручья, начинаем искать. В одном месте четыре крупные березы подозрительно стоят рядом. Шарим в траве у их подножия - находим несколько крупных булыжников и остатки какой то кладки из них. В дупле одной из берез замечаем бутылку с запиской. Долго ее выковыриваем и читаем - петя, Маша, Галя, Ваня, Дима.. были здесь в 2003 году. Привет Леонову от Москвы. Запихиваем записку в бутылку и ставим на место.
Идем вдоль берега ручья. Это сейчас он ручей - а раньше судя по рисунку берегов был довольно полноводной речкой. Видны остатки насыпи - скорее всего там была плотина деревенской мельницы или мост. Сейчас моста нет - дорога проходит ручей в брод, выложенный бетонными плитами. Поднимаемся на склон оврага и сквозь заросли видим оградку синего цвета. Рома бросается в перед мы за ним и в итоге оказываемся на старом деревенском кладбище. Уцелели на нем в заметном состоянии только 2 могилы. даты смерти - 50-е - начало 60-х гг. По-видимому это и есть время гибели деревни. Могилы заброшены. Видно что еще пару лет назад за ними был уход, а потом... Потом может и ухаживать некому стало...
Возможно что памятник и братская могила находились именно здесь - на сельском кладбище. Пока рыщем по поляне замечаем в двух местах осыпавшиеся окопы....
Рома фиксирует все объекты ДЖПСом. Умываемся в ручье и бодро топаем обратно.
Ага бодро! Бодрости что-то особой незаметно - жарко, пить хочется, так что идем чуть медленнее. Приходится петь песни для подъема духа. Помогает.
Возвращаемся к машине и выпиваем две трети запаса воды (т.е. литр). Дышим. Тяжело дышим.
Потом забираемся в салон и едем по направлению к Кресту на поле. Чувствуется некоторая усталость. Хочется дремать и похоже не мне одному. потому что нужный поворт проскакиеваем, разворачиваемся, едем дальше. Проезжаем Дровнино и снова сворачиваем на проселок. Переезжаем через Москва реку. Здесь в километрах трех от истока она кажется (а что кажется - является) маленьким ручейком. Проскакиваем деревню и углубляемся в лес. Проезжаем две большие лужи, третья выглядит очень уж грозно и решаем дальше не ехать.
Обедаем. В лесу появились комары и пытаются нас кусать. Временами успешно.
Идем на поле.
Крест издалека стал виден хуже - его скрывает листва берез. Но мере того как подходим его желтое дерево все ярче просвечивает сквозь зелень.
Приходим. Тут все в порядке. Рома достает инструмент и прихватывает нижнюю перекладину двумя шурупами. Фотографирует крест.
Отмечаем отдельные недостаки конструкции на предмет устранения их в следующих местах.
Топаем обратно. Допиваем остатки воды и едем. В Уваровке покупаем еще воду и жить становится намного легче.
Далее вливаемся в Минское шоссе, и довольно быстро добираемся до столицы - качества Aliasа как водителя выше всяких похвал.
В итоге в семь вечера мы уже перескаем МКАД.

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments