Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Мысли по национальному вопросу

Споры, даже если они в итоге сводятся к оскорбительным перепалкам, бывают полезны тем, что позволяют продумать и четче сфоррмулировать собственные взгляды на предмет спора. Как правило, это происходит уже после спора, но польза остается.
Итак, мысли по национальному вопросу.

Мой оппонент высказал распространенную среди либералистов, леваков и прочих космополитов точку зрения - надо мол глядеть не на национальность человека, а не него самого. Если это негодяй, то бить не взирая на национальность, если хороший человек - то дружить также не оную национальность не взирая. Вроде все верно. Безусловно, глупо общаясь с человеком делать основной акцент  на его национальности (хотя отмечу, что и опускать этот аспект тоже нельзя даже в нашем толерантном обществе). Так как национальность лишь один из признаков человека, но не обязательно главный принцип.
Но бывают ситуации когда национальный аспект выходит на первый план - это ситуации столкновения инетересов нациев, проще говоря межнациональные конфликты. Они не обязательно несут грозный характер автоматных перестрелок или резни, нет могут быть и относительно тихими, но вполне ощутимыми. 
И вот здесь национальное чувство должно быть развито для того чтобы отделять своих от чужих. Национальное чувство в данном случае схоже с чувством семьи - член семьи может быть тысячу раз не прав, но для меня он свой, родной и защищать его велит голос крови. Этот принцип не только понятен нам при "рассуждении на пальцах", но и прописан в законе, дающем НЕ свидетесльствовать против близких родственников. Сходство с национальным чувством тем более усиливается, что формируется оно тоже в семье. И тут, как ни странно, весьма важную роль играет количество детей в семье. Если ребенок один ему сложнее понять, как мир делится на своих и чужих - все друзья для него являются приобретенными в силу личного общения, и под словом свой понимается в первую очередь связанный дружескими узами. Другое дело если есть братья или сестры. Брат - он может быть не прав, но "он мой брат" (с) а потому - "свой" вне зависимости от личного поведения и отношений.
Кстати, малодетность 60-х - 70-х  годов и стала одной из причин утраты национального чувства главным народом нашей страны - русскими. Конечно важную роль играла и борьба с проявлениями русского национализма со стороны коммунистической власти, и пониженное положение РСФСР по сравнению с другими республиками СССР, но именно малодетность препятствовала формированию ощущения "своих".
Безусловно то же  самое мы во многом наблюдаем и в настоящее время. 

Резюмирую - национальные различия - это различия на своих и чужих. Чужой - кстати, не обязательно "плохой" или "враг", он может быть и другом, и близким  человеком, но всегда будет грань между близким другом и кровным братом.  И будет очень большой ошибкой эту грань игнорировать, как призывают нас леваки и либералисты.

А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments