Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

О хлебе насущном

Про голод начала 30-х годов с многочисленными жертвами слыашли многие. Как пишут адепты большевизма, то были временные трудности, дальше "жить стало лучше, жить стало веселее". Вот что, однако, пишут жители СССР о казалось бы вполне благополучном 1937 году:


Письмо секретаря поселкового совета В.Хуторного М.И. Калинину.

9-го апреля 1937 г.

Товарищ Калинин!
Я работаю секретарем поселкового совета Ново-Покровского зерносовхоза Азово-Черноморского края, и в настоящий момент в данном районе большие затруднения с хлебом, а именно – хлеб продают в малом количестве, так что большая половина населения остается ежедневно без хлеба. Очереди ежедневно увеличиваются и в ожидании хлеба стоят круглые сутки и, если какой гражданин вздумает получить хлеб сегодня, то он его получит на 2 дня позже. И такое явление имеется в ряде районов Азово-Черноморского края. В связи с этим меня заинтересовал такой вопрос: знают ли об этом высшие органы власти, так как на мои запросы ни в райисполкоме, ни в крайисполкоме не ответили. И я решил написать вам, преследуя этим цель разъяснения мне данного вопроса. А то просто этот вопрос наводит на весьма неприятную мысль о том, что может быть, здесь просто какое-либо вредительство, о котором не знает ни ЦИК СССР, ни ЦК ВКП (б).
С приветом – Василий Хуторный
Азово-Черноморский край, Ново-Покровский район, Поселковый совет при Ново-Покровском зерносовхозе.


Письмо Д.Я.Козырева М.И.Калинину
Дорогой товарищ Михаил Иванович!
Как нам из этого положения выходить, мы думаем, что Вы с товарищем Сталиным и не знаете, что так колхозники плохо живут. Мы думаем, пообманывали Вас наши сельские коммунисты, они вам, может пишут, что колхозы живут очень хорошо, еще много таких коммунистов только что имеет билет, а фактически он вредит. Эти факты у нас были в нашем колхозе, что и довели его до развала сами руководители колхоза. Это я Вам пишу открыто и без всякой фальши, потому что я давно пытался вам написать. Но сейчас решился Вам написать, но не все ясно. А если все описать Вам, то Вы удивитесь, сели в самом деле не знаете, что тут твориться. А если Вы не верите моему письму, проверьте сами, что твориться у нас, дорогие товарищи. Я Вас просил бы: дайте ответ на мое письмо, тогда я опишу все подробно.
13.IV. 37 года. Дорогому товарищу Михаилу Ивановичу Калинину.
Сообщаем, что мы, колхозники колхоза имени товарища Блюхера, Ново-николаевского района Сталинградского края, Красноостановского сельского совета, 8. IV. Выехали на поле сеять пшеницу. Все колхозники вышли сознательно на работу, и хотели мы работать: вовремя посеять и вовремя с поля урожай убрать. Но только, дорогой Михаил Иванович, одно нас мучает, и я открыто Вам пишу, что мы гибнем от голода, у нас совершенно хлеба нет. Мы получили на трудодни за первое полугодие по 500 грамм, и больше мы не получали. И в ларьках тоже самое – нет, а если привезут изредка, но он дорогой – 2р. 80 к. килограмм. И нашему колхозу район все время обещал продовольственную суду, и в конце концов, и этого нет. Дорогой Михаил Иванович, передайте мое письмо своим близким товарищам, потому что я написал всю правду Вам, что мы гибнем с голоду. С нас райпотреб за центнер отрубей берет 65 рублей, и это все не хватает.
Просим Вам – примите меры.
Адрес мой – Ново-Никольский район, Сталинградский край, Красностановский сельский совет, поселок Бодиков.
Козырев Дмитрий Яковлевич.


Вот так вот - крестьяне сидят без хлеба, голодают и пишут письма в центр. Может хлеб достался рабочим? Не похоже. Вот начало письма рабочего из города Новозыбкова (полностью выложу вечером):


Письмо рабочего В. Третьякова М.И.Калинину.
17 апреля 1937 года.

Уважаемый товарищ Михаил Иванович! Простите за беспокойство, но дальше мочи нет терпеть. Я хочу Вам описать, что делается в г. Новозыбкове Западной области, в смысле продовольствия. С 1-го января 1937 года у нас в городе исчезли из магазинов продукты и мука, а также овес и ячмень, но мы с этим положением миримся, трудности надо пережить, а вот по отношению хлеба – это кошмар. Для того, чтобы получить 2 килограмма хлеба, нужно с 9 часов вечера стоять в очереди около хлебного магазина и ждать до 7 часов утра, пока он откроется, и тогда с большим усилием можем получить 2 килограмма хлеба. (продолжение следует)

А.
Tags: Письма во власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments