Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Пешком через Россию

Любил русский народ своих государей. Один из удивительных случаев произошел в правление государя Николая I. Вот краткой рассказ о нем:

На одной из дальневосточных окраин огромной империи за тысячи верст от Санкт-Петербурга, в маленьком городке Кяхта нес службу сибирский казак Андрей Назимов. С детства была у него заветная мечта – лично увидеть самого Государя Императора. И вот, отслужив на границе верой и правдой более тридцати лет, в марте 1840 года отставной казак отправился пешком в столицу империи.
Год занял путь бравого казака, чего только не случалось с ним в дороге – и разбойничьи нападения, и разливы рек, и морозы, но 1 марта 1841 года он спокойно вошел в град святого Петра. Обратившись к командиру гвардейских казаков, Андрей Назимов донес ему свое желание видеть Государя, и 26 апреля 1841 года был принят Наследником престола Александром Николаевичем, а на следующий день – Императором Николаем I.
Встреча с государем произвела на казака неизгладимое впечатление. По его собственным воспоминаниям, сперва, он не мог даже говорить – мешали слезы радости и умиления. Казак был принят всей императорской семьей, два месяца прожил в столице, а потом отправился восвояси .

А.
Tags: монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments