Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Старый хвост. Заказной пост № уже не помню.

О Царе Грозном Иоанне Васильевиче.
Главное, событие в жизни этого государя произошло в 1547 году, когда Иван Васильевич венчался на царством и стал первым Царем всея Руси.

Советская историография как правило ограничивалась лишь упоминанием об этом событии, либо рассматривало его с формальной точки зрения, между тем, вечание царским титулом означало не просто очередную "декларацию независимости России", а совершенно новый тип организации российского общества. И активным творцом этой новой организации стал сам Иван Васильевич. Возможно, вопреки официальному толкованию, он не был непосредственным инициатором принятия царского титула, но без его активного согласия и участия само венчание произойти не могло. Государь и делом и словом защищал новый принцип организации страны - принцип самодержавной монархии.
И главная историческая заслуга Грозного царя в том, что он сумел эти принципы в обществу разъяснить и в обществе закрепить. И хотя в России были силы не заинтересованные в сохранении и укреплении самодержавного монархического начала, никому из них не удалось даже и после смерти Ивана Грозного повернуть Россию вспять.
Показательной в этом плане является программа действий нижегородского земского ополчения, спасшего Россию от смуты - земство требовало восставноления порядков времен царя Грознаго и одной из главных причин, обеспечивших Михаилу Романову избрание на престол стало его родство с Иваном Васильевичем.

Таким образом, Ивану Грозному удалось заложить основание системы государственности, отвечавшей коренным представлениям большинства населения страны - в этом его главная заслуга перед русской историей.

Конечно, у того здания, что строил Иван Васильевич были серьезные противники. Московское боярство - "подручники великого князя" не желали становиться подданными Царя всея Руси. Борьба была долгой, так как эти люди имели за собой тысячи холопий, крестьянов, просто зависимых людей, да и пользовались в обществе авторитетом. То государь без милости казнил бояров и ссылал их в новозавоеванные территории, то под давлением оставшихся на свободе, возвращал ссыльным вотчины, а сам подумывал о политическом убежище за кордоном....
Важно отметить, что победа в этом противостоянии осталась за Царем. Не за опричниками, которые были не более чем временным оружием в руках государя, а именно за ним самим.
Из прочих достижений внутренней политики Ивана Грозного - создание института Земских соборов, принятие Судебника, создание системы местного самоуправления.
О внешней политике Грозного царя напишу отдельно - она того стоит.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments