Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

о некоторых самозаблуждениях.

Исторического характера.

Долгое время я делил большевиков, взявших власть в России в ходе гражданской войны на две группы - интернационал-революционеров и национал-большевиков. Главной целью первых являлась мировая революция, а России была лишь средством, топливом для мирового пожара. Олицетворением сей группы мне виделся Троцкий.
Национал-большевиков я рассматривал как тех, кто видел в революции средство спасти Россию и вытащить ее из якобы имевшего место быть кризиса. Олицетворением этой группы полагал Сталина.
Однако, изучение исследований и документов о событиях 20-х 30-х годов заставило пересмотреть эту концепцию.
что касается первой группы, то в общем о ней мое мнение мало изменилось - революционеры (местные и прибежавшие "делать революцию" из-за кордона) ничего другого кроме как революцинерствовать не умели (недаром они _профессиональные_ революционеры) и мечтали о использовании доставшегося им богатства и ресурсов России немедленно на мировую революцию. В каком-либо развитии России они заинтересованы не были, а многие были просто русофобами. Поскольку никаких шансов на победу революционного движения в других странах в эти годы не существовало, то на высказываниях некоторых представителей этой группы лежит печать обреченности из серии "ах как славно мы умрем".
Вторая группа была просто умнее, и не отказываясь от конечно цели мровой революции, исходила из другой концепции действий. С их точки зрения Россия должна была стать первым в мире государством нового типа - интернациональной социалистической республикой, с равенством народов (на практике это означало усиленное развитие национальных республик за счет русской части страны и формирование новых искуственных наций вроде украинцев, белоруссов и т.д.)к которому в перспективе можно будет присоединять новые земли. Пока весь земной шар не окажется объединенным в ССКР,
Отсюда и мировая символика СССР в которой нет ничего национального, разведение национальных республик (изначально в союз входило только 4 республики) и присоединение новых земель с социализацией оных (отсюда 16 республик на 1940 год).
Для реализации этого плана необходимо было развитие СССР в мощную сверхдержаву причем именно СССР а не России и преобразование русского общества в общество нового типа - советское. Отсюда массовые репрессии против носителей традиционного мышления, остатков старой элиты (Промпартия, весна, чистка 1934 года) повышенное внимание к работе с молодежью и борьбе с религией. Отсюда и демократическая конституция 1936 года.

Такая линия Сталинского руководства лишь частично отвечала национальным интересам России, так как создание мощной промышленной базы происходило одновременно с весьма затратными социальными преобразованиями, направленными на унитожение национальных социо-культурных основ, построение интернационального советского общества.

Процесс однако, оказался незавершенным. Во первых он встретил мощное сопротивление внутри страны со стороны 3-х сил, а во вторых, усложнившаяся внешнеполитическая обстановка надвигающейся ВМВ заставило советское руководство на время отложить свои планы и начать заигрывание с традиционными русскими ценностями.
Окончательный поворот произошел после начала Великой Отечественной Войны. В условиях поражений и серьенейших проблем с моральным состоянием армии и общества - вспомним массовые сдачи в плен в первые летние месяцы и встречи немцев с караваями и цветами местными жителями - власти ничего не оставлось, как опереться на еще сохранившееся традиционное русское общество, воззвать к защите национальных, русских интересов, пойти на компромис с Церковью и т.д. И это дало успех. Опора на традиционные силы принесла результат - немцев удалось остановить а потом и уничтожить.

В результате планы преобразования общества были заморожены аж до 1947 года, а потом подвергнуты серьезной корректировке. Впрочем и корректированные планы никто в жизнь претворить не успел - посредством Хрущова власть захватил Аппарат.

Таким образом, не было группы национал-большевиков - видевших в революции средство к возрождению России, были два разных подхода к осуществлению стратегии мировой революции, и разница между ними в том, что в первом Россия пускалась в распыл немедленно, а во втором подлежала преобразованию в первый плацдарм мировой коммуниии. Обънктивные интересы России и русских как народа полностью игнорировались в первом случае и лишь частично учитывались во втором.

"как-то вот так" (с)
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments