Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Типичный пример

Новейшей украинской самоидентификации.

http://morreth.livejournal.com/516176.html
Сам текст можно не читать - количество ляпов (исторических) в нем и в комментариях зашкаливает границы даже школьного курса истории, а логические построения умозрительны и натянуты. Главное настрой текста - "опустить москалей" дать им понять, что они ненормальные люди по отношению к праивльным англичанам, немцам, французам и т.д. Впрочем, автор усматривает наличие и некоторого количества "правильных русских", которые мыслят как западные народы....
Повторю не нужно вчитываться в смысл текста, можно просто констатировать содержащуюся в нем русофобию. Важно другое - личность автора. Конечно, не есть хорошее дело переходить на личности, но данный автор зарекомендовал себя отменным мастером душевного стриптиза или даже эгсгибицонизма - чуть ли половину постингов в ЖЖ которого занимают самоисповеди урби эт орби, т.е. собственная личная жизнь сознательно сделана им достоянием широкой публики.
Не будем копаться в чужом грязном белье, отметим лишь происхождение автора, имеющее слабое отношение к его нынешнему проживанию - предки автора родом из коренной великороссии приехали в свое время в город по распределению работать в оборонной промышленности. Т.е. генетические связи атвора с украиной если и есть то весьма опосредованные.
Теперь автор решает стать сознательным (свидомым) гражданином (громадянином) незалежной Украины. И вот процесс этой самоиндентификации представляет для нас некоторый интерес, так как такие же процессы проходят в головах тысяч других громадян. Как мы видим из этого и некоторых других текстов одной из важных черт в процессе становления самостийного самосознания (если не важнейшей чертой) является культивирование в себе русофобии и антиисторизм.
Откуда это? Дело в том, что значительную часть громадян составляют бывшие русские, в силу волюнтаризма большевистких вождей оказавшиеся сперва на территории фантомной Украинской ССР, а потом вполне реального государства Украина. Чтобы сделать из них лояльных украинцев необходимо вытравить у людей память о собственном прошлом, заменяя ее фантомом украинской истории, а чтобы гарантировать лояльность - сделать прививку русофобии - отвращения и ненависти к нации предков. Именно на этих основах построено преподавание истории и общественных наук в украниской системе образования, что хотя и стало предметом шуток в России в реальности является совсем не смешным.
Тесты моррет являются наглядным примером того, как это происходит изнутри. Автор успешно занимается самопромывкой мозгов и рефлексируя подробно сообщает об этом в сети. Посмотреть стоит. И запомнить - такой же процесс проходит в головах многих других украинцев...

А что до самого текста - одна мысль в нем подмечена верно. Нравственное начало действительно играло важную роль во внешней и внутренней политике России. Для государства построенного на принципах "царства совести" по другому и быть не могло. Впрочем, сие тема отдельного разговора к хохлам не имеющего никакого отношения.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments