Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

О Русском народе

Написал было комментарий к постингу Хвила, а он вышел большим и ИМХО имеющим некую самостоятельную ценность скопирую как его:

Начало дикуссии тут:
http://www.livejournal.com/users/hvil/192237.html
собственно текст:


Вы пишите:
"Национализм приемлим для многих стран Европы, для той же Германии. Хотя и там такой момент существует, о котором вы говорите."

Собственно немецкий национализм как в конце 19-го века, так и в 30-е годы во многом вырос из комплекса неполноценности. Вон Б.Такман усматривает в нем чуть ли не главную причину ПМВ. Это конечно преувеличение, но немцев реально смущало, что их в европе считают слабыми. Вот и ринулись доказывать, что все наоборот.
Хотя в общем, что там приемлемо для Европы - какое нам дело? Пусть хоть матриархат вводят - их проблемы.

Вы пишите:
"Звучит хорошо, а как вы себе это представляете фактически? Что такое русский народ в данном контексте?"

Попробую объяснить. В понятие "русский народ" я вкладываю несколько смыслов:
1. Самый общий - Русский народ - это все кто живет в России. Все народы России как составные части входят в состав русского народа, как их территории входят в состав русского государства. При этом речь не идет об утрате этнической самобытности, языков, обычаев, верований. Как татары вошли в состав России при Иоанне Грозном, так и остаются в ней до настоящего момента.
2. Более узкий - основу этой общности создает "русский народ в узком смысле слова" - т.е. те, кто до революции официально назывался Великороссами, а по просту - Русскими. Вот в слабости этой основной части насления нашей страны и заключается корень многих нынешних проблем. Прежде всего слабость заключается в утрате национальной самоидентификации, понимания что занчит быть русским. Любой кавказец знает свои кавказские обычаи, а русский человек нет. Кавказец придет на помощь соплеменнику а русский человек нет.
Недавно в ЖЖ постили истоию как несколько дагестанцев изводили русских ребят в некой военной части под Самарой. Главную проблему там хорошо обозначил офицер - дагестанцев то всего пятая часть от численности солдат, неужели остальные не могут поставить их на место? Не могут - режут вены, а не могут.
Конечно не все русские такие. Были бы все - государство бы уже не было.
Практическое решение в чем? ИМХО в возрождении силы народа. В советское время поощрялось развитие всех национальных культур кроме русской, РСФСР была в Союзе своего рода республикой второго сорта (и политически и реально). С чего начать? С возрождения коренного стержня вокргу которого образовывался русский народ - с возрождения веры. Через веру - возрождение семьи, общества, через него - уже русской силы и государства.
Тут государство может конечно помочь, но главное чтобы не мешало, ибо на 90% процесс возрождения народа зависит от него самого. Насильно людей быть сильными не заставишь. Не заставишь рожать, помогать товарищу, решать проблемы, которые можешь решить сам.
Государство сейчас НЕ мешает. Тявкание либералистических СМИ за помеху считать нельзя.
А другие народы России... Гарантией их бытия есть сила русского народа. Когда наш народ прошел от Волги до Тихого океана расширяя державу, он принял в свой состав многих. Кого мирно, кого не мирно, но русские не запятнали себя геноцидом народов. Все народы так или иначе попавшие под власть русского царя дожили до сего времени. Дожили, сохранив часто веру, язык и обычаи предков. И были лояльны державе и сражались за нее, и если надо - за нее умирали.
Кстати, истоки многих местных сепаратизмов тоже кроются в русской слабости, потому что когда русский народ не в состоянии (временно) вести страну далее у малых народов может возникнуть мысль о самостоятельном спасении....
Резюмирую:

Русский народ - это Великороссы и входящие в их состав народы России. Ибо и татарин и осетин будучи в европе назовут себя русскими и будут считаться таковыми.

Причина слабости русского народа - прежде всего в его самоослепление и бунте против Бога, своеобразом саморазрушении, когда он даже русским называть себя стеснялся.

Возрождение силы - в возвращении к Богу, обычаям предков, к себе самому - требуется только "познать самого себя и быть самим собой".

Опасения малых народов России в том, что возрождение русской силы для них опасно - напрасны, ибо сильный не обижает слабых, сила вызывает уважение, а слабость провоцирует, а ответом на провкацию является гнев и разборки на уровне - "милиция - выкинь кавказцев из Москвы".
Вот собственно что имел в виду. Извиняюсь что вышло много.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments