Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Почему свергают хороших царей...

Выношу из комментов вопрос, всплывший во время беседы о годовщине великой французской революции.

Революционная пропаганда обычно изображает свергнутых монархов исчадиями ада, тиранами, злодеями и т.д.
Однако, трезвый анализ показывает клевтнический характер всех этих слухов. Для этого даже не надо копаться в источниках и самому оценивать правление того или иного государя, достаточно посмотреть на так называемые "судебные процессы" предшествующие их казням.
В случае англицкого короля Карла I парламент утвердил смертный приговор только после давления (вооруженного) со стороны Оливера Кромвеля и его железнобоких преторианцев, которые руководствовались отнюдь не вопросами справедливости.
Процесс над Людовиком XVI так же не нашел никаких доказательств "преступлений короля", да их особо и не искали - кровавый маньяк Сен Жюст очень хорошо сформулировал суть революционной законности - "короля надо казнить только за то что он был королем" - это уже являлось преступлением с точки зрения жадных до власти "друзей народа".
Чрезвычайная следственная комиссия, образованная по указу Керенского для расследования преступлений "царского режима" окончила свою работу безрезультатно - при всем рвении следователей-революционеров им не удалось обнаружить ничего преступного в деятельности Государя или его министров.
Точку в вопросе "виновсти" царской семьи поставила недавно Генеральная Прокуратура России, официально признав произошедшее 88 лет назад в Екатеринбурге злодеяние "умышленным убийством".

Так почему же убивали не действительно кровавых тиранов или душегубцев на троне, а добропорядочных правителей?
Ответ, с нашей точки зрения лежит в области нравственной. Мятеж против законного государя, революция и т.д. требует наличия в обществе изрядного количества мерзавцев, безнравственных людишек, грубо говоря - негодяев.
Ибо революция - это всегда в первую очередь страдания, убийства и разрушения. Революция не созидает, а разрушает.
Значит для револцюции важно наличие в обществе достаточного числа негодяев (оно может быть весьма невелико, но быть), а во-вторых, оные негодяи должны быть невостребованны властью.
В этом и загадка устойчивости действительно кровавых режимов - при правлении злодея на троне негодяи не испытывают нужды в революции - они востребованы властью, так как честные люди служить оной идут с большой неохотой. В результате, негодяи не чувствуют необходимости бороться с властью, творить революцию и т.д. так как они уже пребывают у власти.
Если взть окружение Петра Великого то оно окажется негодяйским на 90%. Честные русские люди не хотели потворствовать безумствам "робеспьера на троне" и пришлось "знатность по годности считать" казнокрады, коррупционеры и жулики - вот истинное лицо большинства "птенцов гнезда петрова" (отметим, многие потом понесли за свои преступления заслуженную кару).
Другое дело, когда во главе государства становится человек высоконравственный, порядочный, вот тут негодяям приходится туго и тут-то и возникает почва для соединения оных вне зависимости от целей и социального положения для борьбы с властью. И иногда негодяи достигают успеха.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments