т так и аз многогрешный отправился с ребенком в обычное обывательское путешествие в обычный город Ярославль на предмет осмотра памятников старины.... Так что под катом последуют обычные обывательские заметки.
Ярославль для первого многодневного путешествия с маленьким ребенком был выбран изходя из следующих соображений:
1. В этом городе я бывал и немного его знаю.
2. Он находится близко к Москве и ехать туда недалеко и что немаловажно - удобно
3. Там есть что смотреть и что важно памятники расположены довольно компактно
4. Там есть Волга
5. Нравится мне этот город :)
Об особюенностях путешествия с пятилетним ребенком ежели будет интересно могу написать особо. Пока отмечу лишь, что пятилетний отрок - существо неутомимое, резвое и безстрашное - способен при соблюдении условий правильного выпасания за день преодолеть большое расстояние с интересом и (надеюсь) пользой для себя.
Итак мы прибыли ранним утром на ярославский вокзал столицы и погрузились в поезд-экспресс, что отправляется в 8-24 утра. Билеты в кассе трансагентства были только в 1-й класс, так что мы сели в мягкие удобные кресла и поехали.
Когда-то по дороге от Москвы до Сергиева ходили тысячи, если не миллионы паломников. Места тут древние, намоленные. Годы прошли, что годы - десятилетия, а только за Богом молитвы не пропадают и дорога по производит впечатление особенное. Ни на одной другой железке, уходящей из Москвы, вы не встретите такого количества церквей, построенных рядом с полотном. Тут и деревянная церковь в Тайнинской, и выстроенная в стиле 15 века церковь в Правде, и софринские купола и венчает все это чудесная панорама Троице-Сергиевой лавры. Подумал, что было бы любопытно при следующем приезде в Сергиев пройти вдоль железнодорожной насыпи и сделать с нее несколько кадров.
После Сергиева дорога становится более провинциальной,а После Александрова с его огромным локомотивным депо и множеством самых разных локомотивов на путях, исчезают высокие платформы и появляются деревянные вокзалы вид становится совершенно патриархальным и ммлым обывательскому сердцу.
За окном - красоты реаккционные - общирные поля, холмы у горизонта и леса на них, деревни, с церквями на холмах и возвышениях, жаль, только, что не блестят ныне купола у тех церквей - стоят, обнажив свои кирпичные стены, с черными провалами окон....
Впрочем, попадаются церкви и в лесах, значит восстанавливаются...
Около одной из станций вижу в отдалении огромную гору, вопреки обычному виду безлесую и поднимающейся на нее дорогой. Отмечаю про себя, что надо бы сюда как-нибудь приехать и забраться на нее - виды должно быть открываются чудесные.
Древний город Ростов почти не видно с железной дороги, только при подъезде блеснут в правом окне купола ростовских монастырей, а дальше - задворки и станция. С другой стороны и железная дорога древний город не портит своим видом - тоже хорошо.
От Ростова дорога начинает утомлять до Ярославля остается совсем немного, и уже ждешь прибытия. А за окном все та же красота. Жаль отвлекся и не увидел в окне старинную деревянную церковь, что стоит совсем рядом с железнозной дорогой.
Едем. В вагоне крутят какие-то фильмы. Никчемный с моей точки зрения репертуар - тот какой-то бледный римейк Москвы слезам не верит, то осенний ричард гир в нью йорке... лучше бы показывали бы что-нибудь документальное познавательное или историческое. А лучше бы и вообще ничего....
Впрочем, телевизор можно и не смотреть. Слава Богу работает он негромко и можно его игнорировать без особого труда.
Хороший поезд экспресс - идет мягко, в вагонах удобства есть, буфет опять же, публика спокойная, обыватели тожь...
А вот и мост через реку Которосль и поезд тормозит у перрона станции Ярославль-Главный. Дорога туда окончена.
А.