Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Записки московского обывателя о Ярославле. Часть 2

Итак, мы прибыли на вокзал Ярославль-Главный. В отличе от предыдущего дня, когда "дождь вот так ливнями лил",было солнечно и тепло. Согласно предварительно намеченному плану, мы должны были заселиться в гостиницу, а потом отправиться осматривать городские достопримечательности.

Накануне я пользуясь чудесным путеводителем по русским городам издательства "Паломникъ" обзвонил из Москвы несколько ярославских гостинец на предмет наличия номеров. С номерами все было в порядке. Не могу не отметить что во всех трех гостиницах, с коими довелось побеседовать на телефоне сидели весьма вежливые сотрудники. По некотором размышлении мы остановили свой выбор на гостинице "Турист" (Проспект Ленина Д2.) Она находится достаточно близко от исторического центра города, но в тоже время много дешевле по стоимости чем престижная "Юбилейная". С вокзала к ней идет троллейбус под номером 3, в который мы и погрузились. Овсы в Ярославле довольно дешевы - за проезд берут лишь 8 рублей - почти два раза дешевле чем в столице, приятно порадовали вежливые кондукторы. За эти два дня нам довелось поездить на ярославком общественном транспорте и всякий раз мы встречали очень вежливых и доброжелательных кондукторов.
Этим Ярославль оставляет далеко позади себя столичный общественный транспорт, где не только кондукторов, но и водителей мало осталось вежливых, где много гастробайтеров не любящих и не уважающих ни наш древний город ни свою работу. Впрочем, это я несколько отвлекся.
Сами троллейбусы в Ярославле старые, много раз чиненные, но вполне работающие и опрятные. По-видимому, отдельные изменения к лучшему происходят, так как нам попадались новенькие автобусы, а маршрутное такси укомплектовано новехонькими ПАЗиками и Газелями. Но вот новых троллейбусов и трамваев нам за два дня увидеть не довелось.
Гостиница "Турист" расположена буквально в 50 метра от волжской набережной. Вежливая тетушка на ресепшене подобрала нам отличный двухместный нумер с окнами во двор ("так ребенку будет тише") и очень быстро оформила все формальности. Поднимаемся нумер. С самого начала произвел очень недурное впечатление - Чистая комната со всем необходимым для проживания, чистым бельем на кроватях, новым телевизором, телефоном (к которому прилагалась большая справочная книга по гостинице и городу). И при этом довольно недорогая - 1100 рублей за сутки.
Складываем вещи и готовимся к прогулке по городу.
Согласно изначальному плану в первый день мы должны были осмотреть город с воды, прогуляться по старинным местам, а посещение музеев отложить на утро среды. Однако, прочитав внимательно путеводитель, обнаруживаю, что завтра в музее намечается санитарный день, поэтому решено было отправиться туда немеделенно.
Берем с собой только большую фотосумку куда помимо фотоаппарата с двумя объективами влезли путеводитель, блокнот, плащ сына, авторучка и т.д. и выходим. Тетушка портье доброжелательно подсказывает нам как добраться до центра и желает приятного путешествия по городу. Но сперва мы идем в противоположную сторону на набережную реки. Сын впервые видит Волгу. Нет, он прекрасно занет что такое Москва-река, видел море, плавал по Киржачу, но великая река широкая и спокойная произвела на него большое впечатление. Для усиления оного по находившемуся рядом железнодорожному мосту пошел поезд а из под моста выплыл большой речной сухогруз.
Но к Волге мы еще успеем вернуться, а сейчас нас ждет центр древнего города. До остановки нужного нам троллейбуса требуется пройти один квартал. Дома в этом месте проспекта Ленина были построены судя по всему в 30-е - 40-е годы когда в советской архитектуре было какое-то непонятное мне увлечение южными формами - большие балконы, открытые всем ветрам лестничные клетки.... Судя по трещинам в стенах домов архитектура тут явно не соответствует климату.
На перекрестке улиц небольшой рынок. Бегло осматриваем ассортимент - товары и продавцы в основном местные, с некоторой завистю смотрю на прилавки с местного и ивановского производства трикотаже и текстилем - дешево, и по виду надежно. Не то что у нас в столице - все яркое китайское и расспающееся на глазах. Впрочем, провинциальные товары у нас тоже бывают, но на ярмарках.
Садимся в троллейус и едем. За окнами появляется старая часть города, с домами построенными в начале прошлого века, а может и в конце позапрошлого. Выходим на Богоявленской площади, рядом с памятником основателю города князю Ярославу Мудрому. ъ
Великой князь стоит держа в одной руке макет городской стены, а в другой - меч, острием в низ, что дало местным острословам повод окрестить памятник "Мужик с тортиком".
Переходим площадь и идем вдоль древней стены монастыря. Поворот, и дорога с шумным движением (к слову сказать в Ярославле интенсивное движение лишь на некоторых широких улицах, на прочих - тишина и покой) остается позади а впереди видна маковка новодельной часовни, построенной в наши дни в честь сбора на сем месте ополчения Минина и Пожарского. У У дрвених Святых ворот - кассы музея. Да Спасо-Преображенский монастырь (который ярославцы называют кремлем) пока еще принадлежит музею и лишь малая часть его возвращена Церкви. У касс нас ждет разочарование - оказывается у Музея слова о Полку Игореве сегодня выходной (и завтра конечно-же тоже). Поэтом покупаем билеты лишь на колокольню и к медведице Машке.
Колокольня монастыря высоко возвышается даже в современном городе. Благодаря мудрости городских властей (эхххъ) в центре города запрещено строить здания выше 5 этажей и в целом сей запрет соблюдается. По узким, истертым ступеням, поднимаемся все выше и выше. Сын резво карабкается вверх - страх высоты отпрыску похоже неведом в принципе. Вот и верхняя площадка. Панорама города отсюда просто чудесная. Радует что нам повезло с погодой. Достаю фотоаппарат и нацинаю снимать, время от времени оттаскивая сына, когда тот совсем уже бесстрашно перегибается через ограждение. На колокольне помимо видов можно увидеть вблизи набор колоколов, и все звонарские принадлежности. Смотрим с интересом. Напоминаю сыну, что осенью нас ждет музей колоколов в Измайлово.

Наконец начинаем спускаться. Узкие винтовые лестницы, деревянные лестницы, лестницы в толще стены.... Одно это уже способно привести в восторг любого любителя истории - редкая возможность ощутить дух старинной постройки, дух великого времени....
Эхъ - "это строилось давно и простоит еще века" - в Спасо-Преображенском монастрыре эти слова не просто понимаешь - чувствуешь.

Выходим из колокольни и направляемся к небольшой загородке внутри которой обитает живой символ города - медведица Машка. Согласно местной легенде - это прямой потомок того самого медведя, которого молодецки зарубил князь Ярослав мудрый при основании города. Может и впрямь потомок - у медведя родословную не спросишь. Медведица Машка производит впечатление крупного и отнюдь не ручного зверя. Бодро ходит по клетке, показывает как умеет бросаться и ловко высовывает лапу, отбивая даже у детей всякое желание выходить за невысокую загородку.
Смотрители медведицы рассказывают, что Машка ест, как спит, какие имеет привычки и т.д. Дети любуются красивым зверем, а родители опускают купюры в специальную копилку - на пропитание Машка зарабатывает сама.

Выходим от Медведицы и по узкой и немного шаткой деревянной лестнице поднимаемся на креспотную стену монастыря. Для посетителей тут открыто немного не мало целое прясло - ходи не хочу. Идем боевым ходом, наглядно объясняю сыну что такое бойницы и что Машикули, как стояли пищали и где стрельцы. Ребенок в восторге, жалеет, что не взял с собой лук - с такой отличной позиции точно бы подстрелил пару автомашин...

Выходим со стены и повинуясь вкусному запаху идем в небольшое кафе. Ассортимент на мой взгялд так себе, за исключением чудесных пирогов, но цены весьма умеренные. В общем на будущее - тут лучше слегка перекусывать, а обедать лучше в городе.

После обеда отдаем некоторое время (и деньги) книжной и сувенирной лавочкам, после чего, сверившись с картой, отправляемся к церкви Ильи Пророка. Идти недалеко, минут 10 - 12. Сама церьков находится в административном центре города и губернии на площади напротив нее здания областной и городской администраций и еще каких-то важных учреждений.

По выходным храм является действующим, а сейчас в будние - музей вход в который стоит 60 рублев. Входим. и Довольно долго рассматриваем чудесные росписи. Экскурсоводы рассказывают туристам про историю храма, что приятно не забывая упомянуть меценатов начала ХХ века, благоадаря которым собственно и удалось сохранить это великолепие в эпоху большевизма.

Сын с интересом рассматривает росписи, задает вопросы про некоторые из сюжетов.

Выходим и идем на набережную. Волжская набережная несомненно одно из самых приятных мест современного Ярославля. Около речного вокзала спускаемся вниз, садимся на бетонный парапет и любуемся рекой. Сидим довольно долго - зрелище величавой и неторопливой реки заораживает - хочется сидеть и сидеть на нагретом солнцем бетоне.
Потом заходим на речной вокзал с целью узнать расписание пароходиков на завтра, однако ничего обнаружить не удается - речной вокзал переживает не лучшие времена - большинство его помещений используется под автосалуны и торговые склады. Хотя у причала стоят несколько больших теплоходов с туристами, но сам вокзал производит впечатление заброшенности.

Поднимаемся обратно на набережную и неторопясь идем в гостиницу. По дороге любуемся рекой и красивыми старинными домами.

В гостнице обнаруживаем кафе с неплохим выбором блюд и умеренными ценами. Полноценный ужин на двоих обошелся в двести рублей с небольшим. Подали чудесное мясо, запеченное в горшочках с обжаренным картофелем. Персонал кафе также очень доброжалателен. Единственное что могу отметить из недостатков - это довольно большой срок приготовления пищи - с другой стороны ее действительно готовят, а не греют в микроволновке.

На сегодня программа выполнена. Поднимаемся в номер и распологаемся на отдых. За окном периодически шумят поезда, но после дачи это не впечатляет.

(продолженние следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments