Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

К вопросу о краже в Эрмитаже

Вспомнилась история, рассказанная нам во время учебы преподавателем истории культуры. Это был очень интересный и весьма осведомленный человек, мы даже жалели, что его курс столь короткий.
И вот как-то кто-то из студентов пожаловался ему, что не нашел в третьяковке некой картины, которая должна по идее находиться там.
Преподаватель объянил нам, что уже довольно давно, многие крупные музеи России "подрабатывают" так называемыми "черными выставками", куда периодически поставляются экспонаты из фондов а за большие деньги - даже из экспозиции. Более того, по его словам, значительная часть экспонатов из фондов давно продана в частные руки, и появляется в музейных хранилищах только во время инспекций.
Именно этим он объяснял, например, нежелание той же третьяковки возвращать Церкви иконы и утварь - вернуть, а как же продавать?
Так что в эрмитаже судя по всему произошло именно это - ревизия нагрянула неожиданно, а директор музея или росохранкультура не захотели покрывать друг друга.
Вообще в публичном раскрытии этой ситуации можно усмотреть и позитивный момент - желание власти покончить с этим безобразием и по итогам скандала принять определенные оргвыводы.
Будем следить за развитием ситуации.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments