Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Мысли о деньгах

Вчера читал, нет не пейджер, тем более, что у меня нет и никогда не было пейджера, а френдленту и думал о проблеме богатых и бедных. Не в социальном плане, а в личном. Деньги и их влиняние на отношения между людьми.
Сегодня набрел в "Известиях" вот на такую статью некоего Макарова
http://www.izvestia.ru/comment/article3095635/
о схожей теме. Не совсем конечно о той же. Он все больше о глобально-социальном об отношениях богатых и бедных.

Если честно, мне всеь этот шум богатейства кажется далеким и не интересным. У них свой мир, у меня свой. Другое дело когда презрение выливается в конкретный беспредел и действия - это возмущает.
Но проблема материального достатка в отношениях есть и на обычном уровне. Моему поколению не повезло - нас не научили в школе как жить в обществе где есть богатые и бедные, как дружить с человеком у которого денег много и у которого денег мало.
Смешно, скажут иные - причем тут деньги когда речь идет о дружбе. И слегка покривят душой. Ибо уровень достатка порождает привычки, а они в свою очередь задевают людей с которыми мы общаемся.
Помню в одном походе по прибытии в город команда (ну вернее люди пошедшие тогда в поход) раскололись - кто-то пошел обедать в ресторан, кто-то есть пирожки в ларьке. Пустячок? именно пустячок а неприятное ощущение осталось.

Деньги засасывают. Ты сам не замечаешь как обратстаешь привычками человека с деньгами. Вместо привычного в юности обеда с сосиской и бутылкой пива на лавочке ищешь кафе с полноценным питанием. Вместо дешевых кроссовок на рынке идешь в какой-нить "Спортмастер", в кошельке поселяются дисконтные карточки... их число растет...

А эти привычки затрагивают людей, с которыми ты общаешься. Ты идешь с человком в кафе и видишь, что он заказывает себе на порядок меньше твоего. Не потому что сыт, а потому что для него это дорого. Вспоминаешь как сам был в таких ситуациях и чувствуешь себя неловко.

Конечно, круг общения в материальном плане узок. И внутри его редко встает такая проблема. Дружеские связи позволяют сглаживать такие противоречия. Раскидывая деньги на поход всегда знаешь с кого можно взять больше, а с кому не грех и скидку сделать. И все воспринимают это нормально.Это так. Так что проблемы вроде бы и нет.

К чему бы тогда текст? Ан нет - проблема есть. И заключается она на уровне ощущений. Человек себя контролирует но зависть страшное чувство и прокладывает себе дорогу к сердцу. Но хуже другое. Зависть обращается в презреение когда видишь ее у того, кто беднее тебя.

Одна моя родственница лет 8 назад встречалась с сокурсницей. Та стала женой крутого бизнесмена (кстати тоже их сокурсника), а моя родственница перебивалась с хлеба на квас вместе с мужем ученым и детьми разгильдяями. Встреча с сокурсниками повергла ее в депрессию. Они не кичились богатством, достатком, напротив вели себя очень и очень тактично, но "от того и хуже" - плакалась она мне в жилетку - они живут как люди, а я копейку считаю....

Прошло как я уже сказал 7 или 8 лет. Дела родственницы и ее мужа пошли в гору - его нИЦ получил какой-то мегаважный госзаказ с большими деньгами, она перешла на работу в коммерческую фирму, дочери вышли замуж за работящих мужиков слезли наконец с родительской шеи... повились деньки, машина, в отпуска она объездила с путевками полевропы в общем жизнь наладилась. И вот к ней в свою очередь приехала родственница из провинции. Пенсионерка, вдова, дети правда пристроены, но живущая на пенсию и зарплату продавщицы в местном магазине. Некогда отношения были между родственниками хорощие, а тут Рая (я забыл сказать что мою московскую родственницу звали Рая) после ее отъезда шипела как гремучая змея - мол она на меня как на богачку какую-то смотрит. Ой говорит у тебя это есть и то есть и там ты была и тут ... - довела меня говорит своими вопросами сидела бы в своем Тимашеве....

Вот так оно бывает... Богатство.... деньги.
Как жить где ответ?
Ответ должен быть там, где точно определена проблема - "не возжелай дома ближнего своего, ни рабов его" (цитирую по памяти) Умели же наши предки раньше както ее решать. Или по крайней мере пытались... Вот и хочется мне спросить - не подскажет ли кто православную книгу о том как жить богатым и бедным, как не дать деньгами довлеть над нашими отношениями?

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments