Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Один из аспектов "общества потребления"

Недавно задумал я завести себе велосипед. Ну такой на двух колесах чтобы кататься и сгонять лишний жирок, образующийся от постоянной сидячей работы...
Ну это лирика. Так вот прежде чем купить велосипед, решил посмотреть что же собственно сейчас предлагают.

Оказалось, что со времен моего советского детства произошли значительные изменения в велостроении и велосипеды нонешние совсем не похожи на те что были. Оно и понятно два с лишним десятка лет прошло.
Но интересным оказалось другое - изменились и ИМХО не в лучшую сторону принципы ценообразования. Раньше как было - цена зависела от набора функций - чем больше велосипед умел тем дороже он стоил. Так "Кама"стоила 100 рублей, а "Турист" все 250. Надежность же и качество обоих агрегатов были примерно одинаковыми. Оба они прожили долгую жизнь (кама у меня, а турист у кузины) и умерли примерно в один год.
Сейчас же посмотрев прайсы и велокаталоги я был сперва оаздачен - набор функций у аппаратов вроде одинаковый, а цена отличается на порядок. В чем дело? Стал читать всякие факи и отзывы и оказалось, что в основу нынешнего ценообразования положен принцип качества и надеджности. Т.е. за 150 у.е. вам предложат агрегат, который в принципе делает то же что и агрегат за 500 у.е. но проживет, как уверяют знатоки значительно меньше.
Т.е. плата идет за качество и надежность.
Подумал - а ведь этот принцип заложен в основу всей западной потребительской техники. Телевизор от самсунг обладает тем же набором функций, что и филиппс, а вот живет говорят недолго. и т.д.
По видимому в этом есть некий принцип общества потребления который с одной стороны позволяет в некоторой степени сгладить различия между богатыми и бедными, потому как вещи для богатых и вещи для бедных отличаются лишь качеством, но не набором функций и т.д. (конечно говоря богатый и бедный я не имею ввиду крайние случаи). Т.е. обе эти категории обладают в принципе практически одинаковым набором бытовой техники с практически одинаковыми возможностями (только у богатого она получше да понадежнее), что обусловливает в некоторой степени общий быт, что в свою очередь способствует сглаживанию социальных противоречий.

С другой стороны, это позволяет включать в потребительскую гонку не только людей с средним и высоким уровнем достатка, но и людей с достатком ниже среднего - им тоже вкладывается все таже модель поведения - "покупай, а то пожалеешь".
Этим достигается великая цель - одинаковое поведение и одинаковая мотивация у людей с разным уровнем материального благосостоянии и дохода, что обеспечивает западным обществам большую социальную и политическую стабильность....

Платой является общее снижение качества вещей, и чудовищно нерациональное расходование ресурсов...

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments