Ну это лирика. Так вот прежде чем купить велосипед, решил посмотреть что же собственно сейчас предлагают.
Оказалось, что со времен моего советского детства произошли значительные изменения в велостроении и велосипеды нонешние совсем не похожи на те что были. Оно и понятно два с лишним десятка лет прошло.
Но интересным оказалось другое - изменились и ИМХО не в лучшую сторону принципы ценообразования. Раньше как было - цена зависела от набора функций - чем больше велосипед умел тем дороже он стоил. Так "Кама"стоила 100 рублей, а "Турист" все 250. Надежность же и качество обоих агрегатов были примерно одинаковыми. Оба они прожили долгую жизнь (кама у меня, а турист у кузины) и умерли примерно в один год.
Сейчас же посмотрев прайсы и велокаталоги я был сперва оаздачен - набор функций у аппаратов вроде одинаковый, а цена отличается на порядок. В чем дело? Стал читать всякие факи и отзывы и оказалось, что в основу нынешнего ценообразования положен принцип качества и надеджности. Т.е. за 150 у.е. вам предложат агрегат, который в принципе делает то же что и агрегат за 500 у.е. но проживет, как уверяют знатоки значительно меньше.
Т.е. плата идет за качество и надежность.
Подумал - а ведь этот принцип заложен в основу всей западной потребительской техники. Телевизор от самсунг обладает тем же набором функций, что и филиппс, а вот живет говорят недолго. и т.д.
По видимому в этом есть некий принцип общества потребления который с одной стороны позволяет в некоторой степени сгладить различия между богатыми и бедными, потому как вещи для богатых и вещи для бедных отличаются лишь качеством, но не набором функций и т.д. (конечно говоря богатый и бедный я не имею ввиду крайние случаи). Т.е. обе эти категории обладают в принципе практически одинаковым набором бытовой техники с практически одинаковыми возможностями (только у богатого она получше да понадежнее), что обусловливает в некоторой степени общий быт, что в свою очередь способствует сглаживанию социальных противоречий.
С другой стороны, это позволяет включать в потребительскую гонку не только людей с средним и высоким уровнем достатка, но и людей с достатком ниже среднего - им тоже вкладывается все таже модель поведения - "покупай, а то пожалеешь".
Этим достигается великая цель - одинаковое поведение и одинаковая мотивация у людей с разным уровнем материального благосостоянии и дохода, что обеспечивает западным обществам большую социальную и политическую стабильность....
Платой является общее снижение качества вещей, и чудовищно нерациональное расходование ресурсов...
А.